Устройство и ремонт всех видов промышленных полов и стяжек любой сложности под ключ!
Москва, ул.Нижегородская, 104, 3
+7 (495) 642-52-37
+7 (906) 743-23-93
simbaks@bk.ru

Черновая стяжка пола: порядок работ и основные нюансы

Основа пола в частном доме – это не только бетонные плиты перекрытия, как в многоэтажном здании, а многослойный пирог, от качества которого зависит прочность, износоустойчивость и долговечность этой поверхности. Выполнить черновую стяжку можно мокрым или сухим способом.

Черновая стяжка пола

Сухая технология

Осуществляется черновой пол сухим способом довольно просто, почему нередко его выбирают для обустройства основания своими руками:

  • Подготавливается грунт или бетонное перекрытие – выравнивается поверхность, убирается мусор и грязь.
  • Далее основание накрывают пленкой (изоспаном или любым другим материалом) для обеспечения гидроизоляции.
  • Поверх пленки насыпают сухие материалы – шлак, керамзит, песок. Толщина этого слоя должна быть около 3-5 см.
  • По периметру помещения укладывается демпферная лента. Она используется для компенсации расширения материалов в процессе нагрева. Кроме того, такая лента устраняет недостатки звукоизоляции.
  • Поверх сухой стяжки укладывают древесноволокнистые или стружечные плиты. Рекомендуется выбирать ОСП – наиболее прочное решение, менее долговечным вариантом считается ДСП, но этот материал более доступен. Можно использовать и фанеру, пенопласт, гипсокартон. Выбирают покрытие согласно рамкам бюджета и ожидаемым характеристикам пола. Важно: плиты необходимо монтировать в два слоя таким образом, чтобы стыки не повторялись, а были смещены относительно предыдущего слоя.

Мокрая технология

Более традиционным способом является, конечно, бетонная черновая стяжка пола. Но для замешивания раствора и его укладки необходимы навыки и инструменты. Процесс трудоемкий, но готовое основание отличается прочностью и долговечностью.

  • Говоря о черновом поле в частном доме, важно начать его обустройство с нулевой отметки – на уровне нижней линии дверной коробки. Так как толщина всего пирога составит не менее 35 см, именно столько грунта необходимо убрать.
  • Далее почва утрамбовывается. Если же основание готовится на бетонных плитах перекрытия, то для подготовки достаточно заделать все трещины и швы.
  • Обязательным этапом укладки чернового пола является тепло- и гидроизоляция. Для этого создают песчаную подушку, затем засыпают гравий, керамзит и щебень слоем не менее 10 см. Этот слой также следует уплотнить. Поверх него укладывают гидроизоляцию. Довольно часто в качестве таковой используют рулонные материалы с битумной пропиткой.
  • Гидроизоляцию укладывают таким образом, чтобы ее края накрывали и стены примерно до отметки 15-20 см.
  • Утеплить черновой пол можно с помощью пенополистирола или минеральной ваты. Это обязательный слой только в том случае, если основание обустраивается по грунту, а не по бетонному перекрытию.
  • Чтобы обеспечить звукоизоляцию в случае такой необходимости, по периметру комнат оклеивают стены примерно на высоте 15-20 см демпферной лентой. Она хорошо поглощает вибрации, поэтому не пропускает шумы.
  • Следующим этапом подготовки основания является армирование. Этот шаг делает весь многослойный пирог прочным. Для усиления пола используют сетку из металла или пластика. Укладывают ее на подставки − примерно на 2-3 см от подготовленного основания, чтобы армирование углубилось в саму толщу раствора.
  • Далее пол заливается бетонным раствором. Для его подготовки и укладки необходимы навыки и понимание свойств смеси из цемента различных марок.
Черновая стяжка пола

Оптимальным специалисты называют цемент марки 400 и выше. Его смешивают с тремя частями песка, а дальше добавляют воду до получения нужной консистенции раствора. Важно залить все помещение за один день, иначе потом разровнять пол будет невозможно.

Выполняем полный комплекс работ по устройству полов в Москве
Работа «под ключ»
Выполняем полный комплекс работ по устройству полов.
Гарантии на материалы до 10 лет, на работы до 2-х лет
Гарантия на «все»
Гарантии на материалы до 10 лет, на работы до 2-х лет.
У нас действует гибкая система скидок на все товары и услуги
Система скидок
У нас действует гибкая система скидок на все товары и услуги.
Все материалы для полов сертифицированы
Сертификаты
Вся продукция сертифицирована и все услуги лицензированы.
Бесплатный выезд менеджера для расчета промышленных полов
Бесплатный выезд
Бесплатно приедем к вам и составим смету проекта.
Узнать цену
Бесплатный рассчет стоимости материалов и работ.
+7 (495) 642-52-37, +7 (906) 743-23-93