Устройство и ремонт всех видов промышленных полов и стяжек любой сложности под ключ!
Москва, ул.Нижегородская, 104, 3
+7 (495) 642-52-37
+7 (906) 743-23-93
simbaks@bk.ru

Швы в бетонных полах: правила нарезки и ее необходимость

Обустройство бетонных полов позволяет обеспечить этой поверхности достаточную прочность и износоустойчивость. Но при этом материал может разрушаться под воздействием температурных колебаний, динамических нагрузок, воды и химических средств. Разрушается бетон и при возникновении внутреннего напряжения в слое, которое может появляться как при перепадах температуры, так и деформации, вызванной усадкой. Причиной тому отсутствие у бетона такого свойства, как пластичность. Поэтому покрытие получается довольно хрупким. Компенсировать этот недостаток призваны специально обустроенные деформационные швы.

Швы в бетонных полах: правила нарезки и ее необходимость

Виды деформационных швов

Создание деформационных швов является обязательной процедурой для обеспечения прочности бетонного пола. Но они должны быть выполнены так, чтобы решить несколько задач:

  • Изоляционные швы следует располагать в местах соприкосновения стяжки с близлежащими конструкциями – стенами, подиумами, колоннами и т.п. Такие линии на всю толщину бетона позволяют избежать передачи негативного воздействия от одной поверхности к другой. Такими воздействиями могут быть подвижки грунта, колебания температуры, деформации конструкций. Таким образом достигается целостность бетонного пола, который не зависит от состояния и влияния нагрузок на другие поверхности. Швы создаются путем укладки изоляционного материала по периметру соприкосновения конструкций. Вокруг колонн, например, такое покрытие монтируется вместо опалубки, с помощью которой обычно заливается раствор в подобных конструктивных решениях.
  • Когда бетон сохнет, происходит это неравномерно, что приводит к образованию внутреннего напряжения. Результатом становятся трещины в свежезалитом полу. Усадочные швы позволяют избежать такого разрушения. Их можно обустроить с помощью реек во время застывания покрытия или же нарезанием уже после обработки поверхности. Такие швы следует делать поблизости от наружных углов, колонн, в местах, где образование трещин наиболее вероятно.
  • Конструкционные швы необходимы в случае укладки пола в несколько этапов. Таковые обустраивают между стяжками, выполненными в разное время. Расстояние от этих швов до других должно быть не менее полутора метров. Располагают их обычно параллельно. 
>Особенности подготовки швов

Особенности подготовки швов

Такие швы помогают избежать деформаций под влиянием различных факторов. Но чтобы добиться положительного эффекта, нужно не только знать, какие именно нужны решения, но и правила их обустройства:

  • Выполняют швы сразу после укладки раствора, если использовать другие материалы. Если же их нарезать, необходимо дождаться определенной степени застывания покрытия, чтобы лезвие не разрушило его. Главное – сделать это вовремя, то есть до образования трещин, которые такой шов поможет предотвратить.
  • Для того, чтобы понять, наступило ли подходящее время для обустройства швов, делают пробный надрез. Бетон должен разрезаться вместе с заполнителем.
  • При высокой температуре воздуха следует ускорить нарезку, так как бетон будет сохнуть быстрее. При этом раствор будет еще более хрупкий, чем обычно.
  • Расчет расстояния между швами делают на основе свойств бетона: если показатель усадки высок, интервал нарезки достигает 240 см.
  • Швы следует качественно герметизировать, чтобы внутрь стяжки не попали влага и мусор. С помощью данной процедуры получится повысить прочность пола и его долговечность.

Для герметизации используют жгуты, герметики, гидрошпонки, а также профили, разработанные специально для деформационных швов. Грамотно выполненный данный этап отделки пола позволит добиться от покрытия наилучших износоустойчивых и качественных показателей.

Выполняем полный комплекс работ по устройству полов в Москве
Работа «под ключ»
Выполняем полный комплекс работ по устройству полов.
Гарантии на материалы до 10 лет, на работы до 2-х лет
Гарантия на «все»
Гарантии на материалы до 10 лет, на работы до 2-х лет.
У нас действует гибкая система скидок на все товары и услуги
Система скидок
У нас действует гибкая система скидок на все товары и услуги.
Все материалы для полов сертифицированы
Сертификаты
Вся продукция сертифицирована и все услуги лицензированы.
Бесплатный выезд менеджера для расчета промышленных полов
Бесплатный выезд
Бесплатно приедем к вам и составим смету проекта.
Узнать цену
Бесплатный рассчет стоимости материалов и работ.
+7 (495) 642-52-37, +7 (906) 743-23-93