Устройство и ремонт всех видов промышленных полов и стяжек любой сложности под ключ!
Москва, ул.Нижегородская, 104, 3
+7 (495) 642-52-37
+7 (906) 743-23-93
info@prompol.msk.ru
Устройство полов в холодильных камерах
Устройство полов в холодильных камерах

Устройство полов в холодильных камерах

Устройство напольных покрытий регламентируется СП 29.13330.2011 «Полы» (Актуализированная редакция СНиП 2.03.13-88). В морозильных камерах, холодильниках и зонах низкотемпературного хранения в основном используют бетонные, полиуретан-цементные наливные и так называемые гибридные системы.

Особенностью полов в холодильных и морозильных камерах является более сложная многослойная конструкция, которая включает в себя систему обогрева, слой теплоизоляции, пароизоляции, армированную бетонную плиту и финишное покрытие.

Эти элементы конструкции позволяют не только эксплуатировать пол при низких температурах (до –60 °С), но и обеспечить ему стойкость к механическим, абразивным и химическим нагрузкам. При этом необходимо соблюдать требование п. 5.21 СП 109.13330.2012 (Актуализированная версия СНиП 2.11.02-87. Холодильники).

Покрытия полов в помещениях, где возможно движение напольного транспорта, в холодильных камерах, коридорах, вестибюлях и на грузовых платформах должны изготавливаться, как правило, из тяжелого бетона толщиной не менее 40 мм или из железобетонных плит марки по морозостойкости не менее F150. Класс бетона по прочности следует принимать B30. Монолитное покрытие пола должно проектироваться с разрезкой на квадраты и с установкой прокладок в стыках. Под теплоизоляцией пола должна быть предусмотрена железобетонная плита или бетонная стяжка толщиной не менее 80 мм, с классом прочности бетона не менее В15 и армированная стальной сеткой. Покрытия полов во взрывоопасных помещениях должны быть безыскровыми.

В складах большой загрузки с холодильными камерами остановка рабочего процесса невозможна, поэтому полы должны быть выполнены качественно и не терять своих свойств при низких температурах.

Холодильные камеры должны быть прочными, термо- и теплоизолированными, устойчивыми к коррозии. Кроме того, эффективность работы подобных установок во многом зависит не только от ограждающих конструкций, но и от того, на каком основании они установлены. При неправильных проектных решениях из-за постоянной низкой температуры может промерзнуть бетон пола, а со временем и грунт под ним, что приведет к его пучению. Результат – постепенное разрушение пола и выход из строя дорогостоящего оборудования.

Для предотвращения разрушения температура грунта должна всегда сохраняться положительной и не опускаться ниже +3 °С. С этой целью плиту пола термоизолируют. В некоторых случаях выполняют обогрев. В конструкциях холодильных камер, где охлаждение осуществляется посредством трубопроводных систем с хладагентом, уложенных в бетонном полу, обогрев помогает их размораживать.

Полы в холодильных камерах

Финишное покрытие холодильных камер должно соответствовать ряду требований:

  • Устойчивость к химическим веществам и органическим соединениям.
  • Стойкость к высоким механическим и абразивным нагрузкам, так как поверхность пола постоянно находится под влиянием работающих холодильных установок и должна выдерживать частые перемещения грузов и специальной техники.
  • Стойкость к температурным перепадам (согласно ГОСТ 9.401: морозостойкость при –60 °С без изменения защитных свойств не менее чем 75 циклов).
  • Удобство эксплуатации. Полы в морозильных камерах могут загрязняться довольно быстро в результате постоянного перемещения хранимых грузов, движения обслуживающего персонала и т.д. Важно, чтобы покрытия не задерживали грязь, а также хорошо переносили очистку при помощи специальных веществ.
Типы холодильных камер по температурным режимам

Тип

Темпер. °С

Применение

Среднетемпературные

0… +6

охлаждение и хранение плодоовощных культур, ягод, свежего молока и молочной продукции, полуфабрикатов; непродолжительное хранение и охлаждение свежей рыбы, мяса и продукции на их основе

+8… +14

длительное хранение фруктов, овощей, ягод, цветочных культур и растений, вина, пива, медицинских препаратов и изделий из натурального меха

Низкотемпературные

–18… –22

хранение замороженных продуктов

–24… –28

обычная заморозка

–35… –36

шоковая заморозка

Полы в холодильных камерах

Типы покрытий

На протяжении многих лет в качестве финишного покрытия в холодильных и морозильных камерах укладывали мозаичные полы и плитку. Также используют систему топ бетон и полированный бетон.

  • Топпинговый пол (топ бетон) – пол из бетона, верхний слой которого упрочняется сухой смесью. Он обладает повышенной прочностью и натирается до блеска специальным оборудованием. В зависимости от условий эксплуатации упрочненное покрытие может служить до 25 лет. Данная технология является частью самого процесса изготовлении бетонного пола, так как упрочняющая смесь вносится непосредственно в свежеуложенный бетон. При обустройстве такого покрытия должна соблюдаться масса нюансов: положительная температура при производстве работ, отсутствие сквозняков, высокое качество бетона. При несоблюдении технологии обустройства такой пол начинает пылить через год эксплуатации, поэтому некоторые заказчики отказываются от него. Тем не менее, многие продолжают применять эту технологию, причиной чему невысокая стоимость и возможность ее использования в процессе строительства.

    С развитием технологий стали применяться и наливные полы. Как правило они имеют гигиенический сертификат соответствия, что позволяет укладывать их в морозильных камерах для хранения продовольственных товаров. Производители редко дифференцируют полимерные покрытия в соответствии с конкретными видами холодильных камер. В основном каждый конкретный тип покрытия подбирается к температурному режиму хранения и нагрузкам, а не к тем продуктам, которые там будут храниться.

  • Полиуретан-цементные полы стали широко применять благодаря двум особенностям. Первая – для их изготовления используют традиционный для строительства способ заливки. Вторая – финишное покрытие одновременно упрочняет, выравнивает и декорирует цементно-бетонную стяжку. Технология отличается простотой и доступными ценами на материалы.

    Полы харатеризуют не только высокая механическая и химическая устойчивость, экономичный расход материала, но и способность выдерживать температурные нагрузки от –60 °С. Покрытие также можно обрабатывать паром температурой до +120 °С. При этом полиуретан, в отличие от других полимеров, не выделяет токсичных соединений. Толщина покрытия – от 2 до 10 мм.

  • Полиуретановый пол – бесшовное монолитное покрытие с долговечной и прочной структурой. Составной частью является гетероцепный полимер, обеспечивающий высокую прочность на сжатие и расширение.

    Качественная поверхность способна выдерживать нагрузку до 25 МПа и не скользит даже в мокром виде. Она в полной мере обеспечивает простоту уборки и декоративные качества. Для любой используемой системы гарантируется пропитка бетона на 2–4 мм, при этом толщина слоя варьируется в пределах 0,2–10 мм. Готовое покрытие можно увидеть не только в холодильных камерах, но и в таких помещениях как административные здания, торговые площади, автосервисы, склады, развлекательные центры.

    Покрытия принято разделять на тонкослойные, наливные, кварцнаполненные. Отличие их – в содержании наполнителя, что влияет на прочность, толщину и эксплуатационные свойства пола. При этом технологии нанесения покрытий остаются примерно одинаковыми, равно как и рабочий инструмент.

  • Карбоакрилатные, или метилметакрилатные, покрытия отличаются от остальных покрытий тем, что быстро полимеризуются. Уже через несколько часов после завершения работ такие полы будут готовы к эксплуатации. Эти покрытия выдерживают многократные перепады температур и сохраняют эксплуатационные качества в диапазоне температур от –45 °С до +60 °С, что дает возможность применять их в холодильных и морозильных камерах. Повышенное тепловыделение этих смол в процессе полимеризации позволяет производить работы с данным материалом даже при низких температурах, т.е. в любое время года и в короткие сроки.

    Присутствие в материале акриловых смол, жестких полимерных структур и наполнителей придает полу с таким покрытием высокие эксплуатационные качества и характеристики. Высокая механическая стойкость покрытия позволяет надежно защищать поверхность от физических повреждений вследствие движения тяжелой техники, при ударных нагрузках, а также противостоять воздействию химически агрессивных сред.

    Повышенная адгезия покрытия с основанием дает возможность наносить материал толщиной от 0,6 до 10 мм. Привлекательный внешний вид в совокупности с хорошими гигиеническими характеристиками и влагонепроницаемостью дают возможность использовать данный вид промышленного пола не только на объектах холодильной, но и пищевой, химической, фармацевтической промышленности, а также в сельском хозяйстве и различных сферах производства.

Правильность выбора и применения напольного покрытия для холодильника делается на основании комплексного анализа, исходя из будущего назначения и эксплуатационных условий, пожеланий заказчика и планируемого бюджета.