Устройство и ремонт всех видов промышленных полов и стяжек любой сложности под ключ!
Москва, ул.Нижегородская, 104, 3
+7 (495) 642-52-37
+7 (906) 743-23-93
info@prompol.msk.ru
Мозаичные полы

Мозаичные полы

Предлагаем укладку бетонно мозаичных полов в Москве, работы производятся специалистами с 15 летним опытом. Устройство мозаичных полов из высококачественных и экологически чистых материалов. Услуги по уходу и ремонту мозаичных полов.

Бетонно мозаичные полы — это покрытие из монолитного бетона, состоящее из цемента и заполнителей. В качестве заполнителей выступают: мраморная крошка и декоративные пигменты. Мозаичный пол отличается высокими эксплуатационными характеристиками и долговечностью.

Стоимость мозаичных полов

Система покрытия пола и описание Цена м²
ТЕРРАЦЦО

Устройство мозаичного покрытия пола «ТЕРРАЦЦО» (на основе мраморной крошки) при t = 30мм (в т.ч. материалы)

950 руб.

* Стоимость эпоксидных полов может изменяться в зависимости от условий проведения работ, а так же от величины обрабатываемых площадей.

Мозаичные полы

Свойства и структура покрытия

Пол мозаичный из бетона представляет собой двухслойное покрытие, состоящее из цементной стяжки толщиной 20 мм и бетона толщиной 25 мм. Породы гранита и белого мрамора, присутствующие в структуре мозаичного покрытия, придают ему своеобразную декоративную фактуру и необычайное разнообразие цветовых оттенков.

Бетонный состав сочетает в себе компоненты:

  • Вяжущее — портландцемент марки М400. Может быть белым или цветным.
  • Разбеливатель — мука из светлой мраморной крошки или другого декоративного камня. Количество компонента определяется необходимой степенью отбеливания, и обычно составляет 20–40% от общего объема цемента.

В качестве заполнителя выступает каменная крошка (мраморная, гранитная, базальтовая и др.), величина фракции которой составляет 0,025–0,15 см. Объем заполнителей в мозаичном растворе не должен превышать 80%. Мозаичный состав на крупных заполнителях наиболее эстетичен и привлекателен.

Такое бетонное покрытие лишится своей декоративности, если в состав раствора не добавить красящих пигментов. Пигменты — это искусственные или натуральные красители, помогающие полу принимать тот или иной оттенок. Например, ультрамарин — синий, сурик — красно–коричневый, окись хрома — зеленый и т.д. Пигменты смешивают с цементом в сухом растворе, причем объем красителей не должен превышать 15% от общего объема цемента.

бетонно мозаичные полы

Типы полов

Мозаичный бетон, бетонное мозаичное покрытие, тераццо, мозаичный бетонный пол подразделяются на несколько разновидностей, что зависит от типа связующего. В качестве заполнителя используются горные породы, поддающиеся полировке, — известняк, мрамор, гранит, доломит, песок (отсев) той же породы.

  • Цементный – связующим выступает портландцемент марок М400, 500 (белый, цветной). Такие тераццо полы реализуются по технологии заливки традиционного бетонного раствора. Покрытия устраиваются толщиной от 50 мм и более. В условиях высоких нагрузок возможно армирование. В цементных системах размер применяемого наполнителя составляет до 20 мм и более. Раствор для бетонных полов данного типа часто производится на растворобетонных узлах, что положительно влияет на производительность работ и сокращает издержки на производство. После укладки поверхность требует шлифования, нанесения финишного покрытия, например, полиуретановой пропитки. Финишный слой работает на проявление рисунка пола, обеспечивает полное обеспыливание, простую уборку и защищает от агрессивных веществ.
  • Полимерцементный – связующим выступают портландцемент + полимерные добавки. Технология укладки идентична заливке тонкослойных стяжек. Толщина конструкции начинается от 15 мм. В данном случае необходимо учитывать размер наполнителя, так как он ограничен толщиной слоя. Размер частиц не должен превышать 10 мм. Полимерцементный раствор для мозаичного пола замешивается непосредственно на месте ведения работ, привлекая принудительные или инерционные бетоносмесители. Основа требует грунтования составами бетонконтакт, после чего поверхность защищают от оседания строительной пыли. В качестве финишной отделки могут применяться технологии полировки или наносятся полимерные пропитки, как в первом случае.
  • Полимербетонные, полимерные – связующим выступают полиуретановые или эпоксидные полимеры. Технология укладки идентична выполнению высоконаполненных или наливных полимерных систем. Толщина слоя может быть минимальной — 2 мм и более. Наполнителем выступает цветной кварцевый песок, сборные смеси песков разных цветов, фракции 0.5 мм и более. Тут могут быть задействованы такие декоративные элементы, как блестки, флоки, чипсы. Финишные слои практически всегда представлены прозрачными полимерными компаундами.
мозаичные полы терраццо

Требования к устройству пола

Подобные полы обычно используют в местах с интенсивным движением — офисы промышленных предприятий, склады, лестничные площадки, вестибюли и др.

Поэтому, к приготовлению раствора и эксплуатации покрытия предъявляются следующие требования:

  • Рекомендуемая температура воздуха и температура используемых материалов должна быть не ниже 5°С. Указанная температура должна поддерживаться до набора прочности покрытия (не менее 50%).
  • Прочность пола при сжатии должна соответствовать технологическим требованиям проектной документации, и не должна быть ниже 200 кгс/см².
  • Для приготовления мозаичной смеси используется портландцемент марки М400 и выше.
  • Растворы светлых оттенков приготавливают из белого портландцемента. Цветные смеси готовят из белого цемента с добавлением красящих пигментов. Разбеливание портландцемента проводят каменной мукой с величиной фракции не более 0,15 мм.
  • Применение извести или гипса в качестве разбеливателей категорически запрещается.
  • Предел прочности заполнителей мозаичной смеси должен соответствовать 600 кгс/см² и выше.

При строгом соблюдении вышеперечисленных требований и правильном использовании всех компонентов, получается пол, по качеству не уступающий аналогичным покрытиям из природного камня. Причем, конечная цена его гораздо ниже себестоимости покрытий из натуральных материалов.

Другие виды мозаичных покрытий

Технология приготовления мозаичного состава не ограничивается полами, представленными выше, а может применяться и для изготовления литьевого мрамора, элементов декора общественных зданий, для производства бетонно мозаичных плит и др.

Одним из примеров применения технологии приготовления мозаичных растворов являются мозаичные полы терраццо или венецианская напольная мозаика. Это полы с более широким спектром реализации дизайнерских решений и неограниченной возможностью применения различных составов наполнителей с оригинальными декоративными свойствами.

мозаичные полы технология укладки

Мозаичные покрытия терраццо

Полы бетонно терраццо отличаются от обычных мозаичных более тонкослойной структурой и разнообразным составом покрытий:

  • Цементное покрытие пола состоит из смеси портландцемента и наполнителей с размером зерна 20 мм. Оптимальная толщина слоя равна 50 мм. После финишной обработки пола (шлифовки) поверхность обрабатывается специальными полирующими составами.
  • Полимерцементное покрытие состоит из цемента, наполнителей (фракция 10 мм) и полимерных добавок. Толщина слоя — 15 мм. Чистовая отделка пола выполняется в следующе последовательности: полировка; пропитка покрытия полимерными составами.
  • Полимербетонный пол состоит из следующих компонентов: портландцемент в соединении с кварцевым песком (фракция 2 мм) и полиуретановыми или эпоксидными компаундами. Толщина мозаичного слоя — 2 мм. Чистовое покрытие такого пола состоит из прозрачных полимерных компаундов.

Весь процесс устройства мозаичных систем из бетона терраццо аналогичен устройству обычных мозаичных полов — за исключением чистовых покрытий, технология выполнения которых отражается в проектной документации для каждого вида пола.

Бетонные мозаичные плиты

Полы из мозаичных плит — еще один пример использования технологии производства подобных покрытий.

Они представляют собой однослойные или двухслойные изделия из бетона, изготовленные из смеси белого или цветного портландцемента М300–М500, разноцветной мраморной крошки, пигментов и различных химических добавок (пластификаторов). Выпускаются плиты квадратной формы с размерами сторон 300 и 400 мм, толщиной соответственно 18–35 мм.

Плиты изготавливаются методом вибропрессования с финишной шлифовкой и полировкой поверхности.

Устройство покрытий выполняется на цементно–песчаном или бетонном основании. Перед облицовкой такими плитами основание пола обеспыливается, увлажняется и грунтуется цементным молоком.

Плиты укладываются на слой цементного раствора марки М150. Толщина слоя — 10–15 мм. Швы заполняют жидким цементным раствором в пропорциях 1:1.

мозаичные полы технология

Порядок выполнения работ

Основание для такого пола, будь то цементная стяжка или бетонная подготовка, должно быть прочным и надежным. Проверка качества основания проводится при помощи двухметрового правила, уложенного ребром на поверхность стяжки. Оптимальный просвет между правилом и основанием — не более 10 мм.

Если основанием пола является бетонная подготовка или плиты междуэтажных перекрытий, то поверхность основания зачищают металлическими щетками при помощи электродрелей. Далее по всей поверхности основания с промежутком 30–50 мм выполняют насечки глубиной 3–5 мм. Очищают поверхность от мусора и приступают к работам по устройству первого слоя мозаично бетонного пола.

Cвидетельство о вступлении в СРО и ISO 9001

Сертификат соответствия ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008)
Свидетельство – страница 1
Свидетельство – страница 2
Свидетельство – страница 3
Свидетельство – страница 4
Свидетельство – страница 5
Сертификат