Устройство и ремонт всех видов промышленных полов и стяжек любой сложности под ключ!
Москва, ул.Нижегородская, 104, 3
+7 (495) 642-52-37
+7 (906) 743-23-93
info@prompol.msk.ru
Ответы на вопросы по полам, часть - 1

Ответы на вопросы по полам, часть - 1

Как выполняется подготовка основания для бетонного пола?

Укладка пола выполняется как по грунтовому основанию, так и по существующему бетонному основанию. При укладке на грунт, его необходимо утрамбовать, чтобы избежать в дальнейшем растрескивания пола в связи с просадкой основания.

После трамбовки на грунт укладывается песчаная подушка. Толщина зависит от видов грунтов основания, степени их промерзания, высоты поднятия грунтовых вод и т.п. Чаще всего толщина песчаной подушки колеблется в пределах от 0,5 до 1м. Песчаную подушку также необходимо утрамбовать.

При укладке пола на существующее основание необходимо произвести тщательную подготовку основания. Если в старом основании есть трещины, то их необходимо расширить и заполнить специальным ремонтным составом. Участки бетонного основания, не поддающиеся ремонту, необходимо полностью демонтировать и уложить новый бетон. Перепады по высоте снимаются фрезерной машиной. Образовавшуюся пыль и шлам удаляют с помощью промышленного пылесоса.

После этого необходимо выполнить гидроизоляцию бетонного пола. Гидроизоляцию чаще всего делают из рулонных битумных материалов или полимерных мембран. Если влаги в грунте нет, можно выполнить подстилающий слой из полиэтиленовой пленки. После устройства гидроизоляции устанавливается опалубка и укладывается арматура.

Как выполняется гидроизоляция бетонного основания?

Гидроизоляция пола — это комплекс мер, предпринимаемых для защиты строительных конструкций от проникновения влаги. Гидроизоляция бетонного основания делается из рулонных битумных гидроизоляционных материалов или полимерных мембран.

После того, как песчаная подушка утрамбована (при укладке пола на грунт), либо отшлифовано и обеспылено старое бетонное основание, укладывается гидроизоляция. Гидроизоляция нужна для того, чтобы основание не впитывало влагу из свежеуложенного бетона, а также для предотвращения капиллярного подсоса влаги из грунта.

Гидроизоляция должна быть предусмотрена под подстилающим слоем в том случае, если расположение низа бетонного подстилающего слоя находится в зоне опасного капиллярного поднятия грунтовых вод (даже если здесь отсутствует воздействие на пол сточных вод). Также гидроизоляция должна быть применена в случае расположения бетонного подстилающего слоя ниже уровня отмостки здания в помещениях, где отсутствует воздействие на пол сточных вод средней и большой интенсивности.

Требования к ровности при производстве промышленных бетонных полов

Согласно СНиП 2.03.13-88 «Полы» и СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия» просвет между рейкой и полом при замере контрольной 2-х метровой рейкой в любом направлении не должен превышать: 4 мм для финишных бетонных полов (с пропиткой или топпингом); 2 мм для бетонного основания под полимерное покрытие или линолеум.

Как защитить бетонный пол от пыли?

Бетонные полы пылят, поэтому при устройстве используйте меры для защиты бетона от пыли. Обеспыливание бетонного пола — это применение специальной проникающей пропитки, способной упрочнять бетонное основание. Для защиты бетонных полов от пыли применяются полимерные обеспыливающие пропитки.

Одним из наиболее надежных и отлично себя зарекомендовавших материалов является пропитка Протексил. Эта полимерная пропитка была специально разработана для решения проблемы упрочнения и обеспыливания бетонных полов. После нанесения пропитки бетонный пол приобретает прочность и стойкость к износу. Бетонная поверхность герметизируется и обеспыливается. Полимерная пропитка предназначена для работы с бетонами любых марок. Применение пропитки позволит надежно защитить полы от пыли и надолго продлит срок службы старого бетонного пола.

Что такое топпинг?

Топпинг это сухая смесь, на основе портландцемента, в состав которой также входят наполнители - материалы с повышенной износостойкостью, такие как: кварц, корунд, нержавеющий металлический заполнитель и необходимые химические добавки, обеспечивающие прочность и долговечность бетонного пола. Топпинг применяют для придания поверхности пола требуемых характеристик по прочности, истираемости и износостойкости.

Что такое фибробетон?

Фибробетон – разновидность цементного бетона, в котором достаточно равномерно распределена стальная фибра или фиброволокна в качестве армирующего материала.

Под термином «фибра» подразумеваются отрезки тонкой стальной проволоки, отходы гвоздевого производства и др., волокна из металла, из стекла, полимеров (главным образом полипропилена). Фибра добавляется в бетон на стадии производства бетонной смеси, выполняя функцию армирующего компонента, и способствует улучшению качества бетона, повышая его прочность, трещиностойкость, морозостойкость, ударную вязкость. Важнейшая характеристика фибробетона - прочность на растяжение Дополнительным преимуществом является его пониженный вес по сравнению с традиционно армируемым железобетоном, что облегчает монтаж конструкций из фибробетона. Применяют в сборных и монолитных конструкциях, работающих на знакопеременные нагрузки. Еще одна важная характеристика фибробетона это его долговечность. По показателю работы разрушения фибробетон может в 15-20 раз превосходить бетон.

Зачем делаются деформационные швы в бетоне?

Устройство деформационного шва является наиболее ответственным мероприятием в обустройстве бетонных полов. Есть три основных типа деформационных швов полов — изоляционные, усадочные и конструкционные.

Изоляционные швы устраиваются вдоль стен, вокруг колонн и фундаментов под оборудование, с целью исключить передачу деформаций от конструкций здания на стяжку пола. Изоляционный шов устраивается путем прокладки изоляционного материала вдоль конструкций здания непосредственно перед заливкой бетонной смеси.

Усадочные швы необходимы для того, чтобы предотвратить хаотичное растрескивание стяжки в процессе твердения. Они позволяют создать в бетоне прямые плоскости слабины. В результате стяжка дает трещину в заданном направлении.

Конструкционные швы устраиваются там, где была закончена дневная работа по укладке бетона. Конструкционные швы работают как усадочные — они позволяют небольшие горизонтальные подвижки, но не вертикальные. Желательно, чтобы конструкционный шов совпадал с усадочным.

От чего появляются трещины в бетонных полах?

Бетонная стяжка при высыхании даёт усадку и, по мере охлаждения, сжимается. Если стяжка выполнена на бетонном основании, трение между стяжкой и основанием препятствует действию этих факторов. Сопротивление трению создаёт усилие растяжения и, так как у бетона низкий предел прочности на растяжение, он растрескивается.

Образование в бетоне трещин можно уменьшить, снизив объём воды, используемой для замешивания. Но бетон даже с низким содержанием воды даёт усадку, а, кроме того, бетон, изготовленный с одними наполнителями, может дать усадку большую, чем бетон с другими наполнителями.

Сжатие при охлаждении также сложно контролировать, особенно при работах на наружных площадках. Можно закрыть бетон плёнкой, защитив его от быстрого охлаждения, что сделает бетон более прочным и снизит образование трещин, однако, в общем случае, всё зависит от погоды.

Ввиду того, что устранить усадку бетона, изготовленного из традиционных цементов, невозможно, и нельзя избежать понижения температуры на наружных площадках, то наилучшее решение – дать трещине возможность появиться в том месте, где её появление желательно и, кроме того, в виде прямой линии. Такая линия и есть усадочный шов.

Как армируются бетонные полы?

Армирование существует трех видов

  • Традиционное - с помощью сварных сеток или связанных между собой арматурных стержней необходимого диаметра и размера ячейки сетки
  • Дисперсное - при помощи стальной или полимерной фибры
  • Комбинированное - смесь традиционного армирования с армированием фиброй

Как выполняется подготовка основания для бетонного пола?

Согласно СНиП 2.03.13-88 «Полы» минимально допустимая толщина бетонного пола должна составлять 50 мм, но это в теории. На практике, бетонный пол толщиной 50-60 мм крайне склонен к трещинообразованию. Поэтому, в зависимости от нагрузок, условий эксплуатации и других факторов мы стараемся не делать пол толщиной менее 80 мм, при этом пол обязательно должен быть армирован либо традиционно, либо с применением фибры.

Отличия эпоксидного и полиуретанового наливного пола

Двухкомпонентные покрытия (полиуретановые и эпоксидные) отверждаются в результате протекания реакции между основным компонентом (компонент А) и отвердителем (компонент Б). Время отверждения зависит от температуры материала, основания и окружающей среды. Один из компонентов полиуретановых систем (как правило - отвердитель) может самостоятельно реагировать с водой или влагой из воздуха и основания, при этом нарушается режим отверждения покрытия.

Эпоксидные наливные полы больше подходят для помещений с высокими механическими нагрузками и высокой интенсивностью воздействия жидкостей, в т.ч. агрессивных.

Полиуретановые наливные полы - для помещений с постоянной вибрацией или подвижностью пола, а также помещений с жесткими абразивными нагрузками.

Однокомпонентные полиуретановые покрытия отверждаются влагой, поступающей из основания и воздуха. Время их отверждения в большей степени определяется влажностью воздуха.

Как выбрать цвет наливного пола?

В отличие от многих напольных покрытий, цветовая гамма наливных полов практически не ограничена. Наливные полы можно подбирать по карте цветов RAL, что дает широкое поле деятельности для архитекторов и дизайнеров, а также позволяет поддерживать фирменный стиль предприятия даже при устройстве напольных покрытий. Для облегчения выбора цвета напольного покрытия многие производители полимерных материалов предлагают "стандартную" гамму в количестве до 15-16 цветов. Опыт работы показывает, что в основном этого количества цветов бывает достаточно для выбора оптимального цветового решения наливного пола. Как правило, "стандартные" цвета изготавливаются быстрее, т.к. не требуется специального подбора пигментного состава в лаборатории.

Каков срок службы полимерных покрытий?

Срок службы полимерных покрытий зависит от типа покрытия и условий эксплуатации.

Высокие нагрузки

  • Тонкослойные полимерные покрытия - 3-5 лет
  • Наливные полы - 7-12 лет

Средние нагрузки

  • Тонкослойные полимерные покрытия - 4-7 лет
  • Наливные полы - 9-14 лет

Малые нагрузки

  • Тонкослойные полимерные покрытия - 6-10 лет
  • Наливные полы - 11-20 лет

Это ориентировочные данные. На срок службы полимерных покрытий, помимо эксплуатационных нагрузок, влияют и другие факторы: качество основания, температурный режим эксплуатации покрытий и т.д.

Что такое мозаичный пол?

Мозаичный пол является одним из широко распространенных видов наливных полов при строительстве промышленных и гражданских зданий в последние десятилетия. В производстве мозаичных наливных полов, в отличие от полимерных, используется неорганическое связующее (цемент).

Основой мозаичного пола может выступать бетонный подстилающий слой, железобетонные плиты перекрытий, а также цементно-песчаная стяжка.

Мозаичные полы также бывают не наливными. Иногда их выкладывают из уже готовых, мраморно-мозаичных плит, изготовленных под прессом.

До укладки мозаичного пола должно быть тщательно подготовлено, очищено от пыли бетонное или цементное основание, установлены оконные и дверные блоки, закончены штукатурные и облицовочные работы.

Для улучшения сцепления с наливным мозаичным покрытием поверхность основания пола должна иметь борозды. Непосредственно перед укладкой мозаичного покрытия основание промывается водой.

Раствор с мраморной крошкой готовят на основе белого или серого портландцемента. Марка цемента должна быть не ниже М300. Добавляя щелочестойкие и светоустойчивые пигменты придают смеси для мозаичного пола определенный цвет. Однако их доля добавляемых пигментных материалов не должна превышать 15% массы цемента.

В мозаичный раствор добавляют мраморную крошку. Она бывает одноцветной и многоцветной и различается по размерам зерен: крупные – 10-15 мм(МК), средние – 5-10 мм(МС), мелкие – 2,5-5 мм(ММ). В раствор следует добавлять и крупную, и мелкую, причем количество крупной крошки должно составлять 0,8куб.м. на 1куб.м. раствора, а объем добавляемой мелкой крошки должен быть на 10-30% больше объема пустот в крупной мраморной крошке.

Одноцветные смеси мозаичных наливных полов укладывают между маячными рейками полосами через одну, аналогично бетонным. В местах примыкания покрытий к колоннам устанавливают прокладки из толя. Уложенный раствор разравнивают граблями и лопаткой, проверяя правильность укладки правилом по маячным рейкам.

Смесь уплотняют виброрейками, передвигая их по маячным рейкам. В местах, недоступных для виброреек, смесь уплотняют лёгкими трамбовками. Скапливающееся цементное молоко удаляют скребками с резиновой прокладкой. После уплотнения раствора поверхность тщательно выравнивают. Затем свежеуложенное покрытие укрывают рогожами или матами и в течение 7 - 10 дней один раз в сутки смачивают водой.

После достаточного затвердения раствора (обычно 3 - 6 дней) производят отделку поверхности. Отделка представляет собой обдирку и шлифовку абразивными камнями, в результате чего с поверхности покрытия удаляется цементная плёнка и обнажается рисунок пола. Также в процессе обдирки проявляются возможные дефекты покрытия. Их заделывают шпатлевкой раствором того же состава, что и покрытие.

Если к качеству наливного мозаичного пола предъявляются особые требования, то его дополнительно шлифуют абразивными камнями с более мелким зерном, затем обрабатывают шлифовальным порошком и полируют.