Ответы на вопросы | часть 10
Что такое ангидридная стяжка?
Ангидрид — это гипс, из которого вывели воду. По своим свойствам и по способу заливки ангидридная стяжка отличается от других мокрых стяжек. Ангидридная стяжка имеет недостаток, она боятся воды. Поэтому применять ее во влажных помещениях нельзя.
Если находить аналоги, то ангидридная стяжка напоминает наливной пол. Гипсовая смесь обильно затворяется водой и благодаря жидкой консистенции легко растекается по полу. При этом после высыхания образуется прочная и вместе с тем очень ровная поверхность. Толщина ангидридной стяжки может быть небольшой от 25 до 100 мм, и не требует устройства армирующих сеток.
Технология устройства ангидридной стяжки:
- Пол нужно очистить от мусора и пыли
- Поверхность пола покрывается универсальной акриловой грунтовкой
- Грунтовка не нужна, если не требуется соприкосновение стяжки с черновым основанием (например, при устройстве стяжки на деревянный пол) делается гидроизоляция. Гидроизоляция это 200 микронная пленка, уложенная внахлест и склеенная скотчем. Пленка заводится на стены на 15-20 см
- По периметру комнаты у пола крепится демпферная лента
- По поверхности выставляются маяки реперы (треноги) выставленным уровнем пола
- Ангидридная смесь затворяется водой по инструкции на упаковке. Получается смесь с консистенцией «жидкая сметана»
- Заливка пола осуществляется с дальнего угла и делается без перерыва по всей комнате
- Выравнивается раствор раклей шириной 560-600 мм
Что такое метилметакрилатные полы?
Гибкость и эластичность метилметакрилата помогают полам на их основе выдерживать достаточно высокие производственные нагрузки. На покрытиях не размножаются микроорганизмы. Цветные пигменты в смеси позволяют получить нарядный декоративный пол.
Метилметакрилатные покрытия – это универсальное решение, особенно если требуется устроить напольное покрытие с минимальным временем набора твердости. Примерно через час после нанесения по ММА-покрытию уже возможен технологический проход. Единственное, что необходимо учитывать – при нанесении состава выделяется достаточно сильный неприятный запах, поэтому на время работ требуется хорошая вентиляция и использование СИЗ.
- Полное отвердевание поверхности от 30 до 60 минут
- Окончательное отвердевание и набор прочности от 1 до 3 часов
- Эластичность смеси от 10 до 250 %
- Температура для эксплуатации от – 20 до +35 °С
- Долговечность от 25 до 40 лет
Что такое карбоакрилатный пол?
Преимуществом карбоакрилатных смол является быстрое застывание. Уже через несколько часов ваши промышленные полы готовы к эксплуатации. Данное покрытие отлично переносит многократные перепады температур и сохраняет свою эксплуатационные качества от — 45 до + 60 °С. Что дает возможность применять их в холодильных и морозильных камерах.
Повышенная реакционность смол позволяет производить работы с данным материалом при низких температурах, в короткие сроки. Присутствие в материале акриловых смол, жестких полимерных структур и наполнителей позволяет полу с карбоакрилатным покрытием иметь высокие эксплуатационные качества и характеристики. Высокая механическая стойкость покрытия позволяет надежно защищать поверхность от физических воздействий причиняемых в следствии движения тяжелой техники, ударных нагрузках, а также противостоять воздействию химического характера.
Повышенные характеристики сцепки дает возможность наносить материал толщиной от 0,6 до 10 см на любое основание. Привлекательный внешний вид в совокупности с гигиеническими, влагонепроницаемыми качествами дают возможность использовать полы на объектах пищевой, химической, фармацевтической промышленности, а также в сельском хозяйстве и различных сферах производства.
Что такое полимочевина?
Полимочевины (поликарбамиды) – это сложное органическое химическое соединение. При нанесении на поверхности строительных конструкций – полимеризуется, и по завершении этого процесса образует плотную, но одновременно с этим – очень эластичную водонепроницаемую пленку. Является близким «родственником» полиуретана, хотя и отличается от него и свойствами, и областями применения.
Впервые полимочевина была синтезирована еще в XIX веке, но затем про нее надолго «забыли» — просто из-за высокой сложности и стоимости производства. А с развитием современных технологий химического синтеза этот материал был «поставлен на службу» и сейчас применяется очень широко.
Необходимо сразу отметить, что полимочевина подразделяется на несколько разновидностей по ее химическому составу и по технологии конечного применения. Состав бывает одно- и двухкомпонентным, каждый из них наносится определенным способом и имеет несколько различающиеся между собой характеристики.
Покрытия из полимочевины могут быть нанесены по технологии напыления или ручным способом. Подразделяется на три основных типа:
- Алифатическая полимочевина имеет более высокую устойчивость к воздействию ультрафиолетовой составляющей солнечного спектра. Благодаря этому качеству, она отлично подходит для нанесения на наружные поверхности — кровельное покрытие, фасады, цоколь, придомовые сооружения, требующие гидроизоляции. Кроме того, она показывает максимальную устойчивость к агрессивной среде, и к нефтепродуктам – в частности. Недостаток – самая высокая по стоимости среди других разновидностей.
- Ароматическая полимочевина является универсальным материалом, то есть применяется в различных областях — это гидроизоляция наносится на полы, стены, потолки, крыши частных домов, или промышленных объектов. Привлекает ее ценовая доступность.
- Модифицированные (гибридные) варианты полимочевины получают путем включения в состав добавок: антипиренов, эпоксидных смол, пластификаторов и других, улучшающих эксплуатационные характеристики покрытия. Например, при гидроизоляции деревянных поверхностей в состав включается антипирен, позволяющий защитному покрытию более длительное время противостоять воздействию открытого огня. Чтобы сделать гидроизоляцию более эластичной, в полимочевину добавляются пластификаторы, с помощью которых покрытие будет более устойчиво и к динамическим нагрузкам, и к атмосферным воздействиям.