Ответы на вопросы | часть 11

Ответы на вопросы | часть 11

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Что необходимо учитывать при выборе промышленного пола?

Качественно устроенный промышленный пол – неотъемлемая часть успешного производства. Для того чтобы быстро и правильно выбрать покрытие промышленного пола заказчику нужно учесть ряд факторов:

  • какие механические нагрузки должен выдерживать пол;
  • имеются ли агрессивные среды в помещении и каков их характер;
  • в какие сроки требуется выполнение работ;
  • каков тип основания промышленного пола;
  • есть ли трещины в основании; и каков характер этих трещин;
  • существуют ли масляные или какие-либо иные загрязнения основания промышленного пола;
  • какую толщину имеет основание, ровное ли оно;
  • каковы температурно-влажностные условия эксплуатации промышленного пола;
  • каков максимальный интервал между завершением ремонтных работ и началом эксплуатации промышленного пола.

Только после того, как вы определились со всеми указанными пунктами, следует приступать к выбору покрытия для промышленного пола. Самое современное надежное качественное и эстетичное покрытие для промышленного пола – наливное полимерное. Именно наливной пол удовлетворяет самым высочайшим требованиям.

Что такое самовыравнивающиеся наливные полы?

Наливные полы самовыравнивающиеся (самонивелирующиеся полы) представляют собой очень ровное покрытие пола, изготовленное из смеси полимера и минералов либо из чистого минерала.

Самовыравнивающаяся смесь, как правило, представляет собой строительные материалы, в основе которых лежит портландцемент или глиноземистый цемент в смеси с фракционированным кварцевым песком, а также с пигментами, ПАВ (поверхностно-активными веществами) и добавками из полимера.

Сухие смеси для самовыравнивающихся наливных полов представляют собой ингредиенты, которые смешиваются и фасуются непосредственно на заводе-производителе. Перед употреблением сухую массу обязательно нужно залить водой.

Такие покрытия образуют нивелирующую и абсолютно ровную поверхность. Производителей сухих смесей для изготовления таких полов достаточно много на рынке. Среди них такие, как Ветонит, Кнауф, Глимс, Бирсс, Старатели и т.д. Для того чтобы провести реконструкцию предприятия, но при этом из-за дороговизны или слишком большого количества затраченного времени не менять бетон, нужно использовать наливные полы самовыравнивающиеся. Если вы желаете использовать такое цементно-полимерное покрытие отдельно, стоит продумать прочность бетонного основания. Самостоятельная толщина такого пола весьма невелика, а потому больших механических нагрузок покрытие может не выдержать.

Среди достоинств наливных самовыравнивающихся полов можно выделить высокую технологичность уже приготовленного раствора, а также скорость затвердевания. Следовательно, пол быстро набирает прочность. Среди отрицательных сторон можно выделить высокую стоимость, низкую адгезию, а также небольшую прочность готового изделия.

В любых ли помещениях можно сделать наливные полы?

Теоретически, наливные полы можно сделать практически в любых помещениях, как таковых ограничений на этот счет нет. Наливные полы можно применить при устройстве промышленных полов на любом производстве, а также в офисах, частных домах, квартирах, школах и детских садах.

Широко применяют наливные полы для тех помещений, которые должны соответствовать определенным санитарно-гигиеническим нормам, в отличие от бетонных полов, которые имеют ограничения по этим параметрам. Рекомендуют применять наливные полы в медицинских и детских учреждениях, предприятиях торговли и общественного питания, гостиницах. На промышленных предприятиях наливные полы могут применяться практически без ограничений, они выдерживают механические нагрузки, вибрацию, агрессивные среды. Такой вид полов прекрасно подходит для пожаро- и взрывоопасных производствах, в помещениях сборочных цехов электроники, связи, в лабораториях, машинных залах и т.д. При ударе о полимерные наливные полы не возникает искры, при пожаре они не поддерживают горение и не выделяют токсинов. Их устройство оправдано в промышленных холодильниках и морозильниках.

Сколько времени уходит на устройство наливного пола?

Основное преимущество наливных полов в том, что уложить их можно гораздо быстрее, чем другие виды промышленных полов. Бригада профессионалов, состоящая из 4-6 человек и всего необходимого оборудования, наливной пол на площади в полторы-две тысячи квадратных метров делает за неделю (пять-семь рабочих дней). За этот срок приглашенные профессионалы проведут весь комплекс необходимых работ, начиная от уборки пыли и подготовки основания до нанесения окончательного покрытия на бетонный пол, включая все декоративные элементы.

В том случае, если перед устройством наливных полов необходимо уложить бетонное основание, то процесс устройства промышленных полов будет более длительным. Свежеуложенные бетонные полы должны выдерживаться около месяца, примерно двадцать восемь дней. Но обойти этот этап нельзя, ведь профессиональная и качественная подготовка основания – это одна из наиболее важных составляющих устройства наливных полов.

Несоблюдение технологии укладки основания приведет к неровностям и отслоениям полимерного покрытия. Поэтому рекомендуется пригласить для установки наливных полов хорошо зарекомендовавших себя профессионалов, которые быстро и качественно выполнят все необходимые работы.

Могут ли выгорать наливные промышленные полы?

Современные наливные полы обладают всеми необходимыми характеристиками для эксплуатации в помещениях с различными климатическими условиями и большими нагрузками. Поэтому они достаточно устойчивы к UV-излучению и не теряют свой внешний вид вследствие его воздействия. Тем не менее, если наливные полы постоянно находятся под прямыми солнечными лучами, то их цвет может немного измениться. Это явление никак не отражается на сроке службы и прочности промышленных полов.

Какие виды наливных полов больше подходят для производственных помещений?

Для промышленных полов подходят следующие виды наливных полов:

  • Метилметакрилатные наливные полы
  • Эпоксидные Наливные Полы
  • Цементно-акриловые наливные полы

Такие наливные полы считаются самыми практичными. Они выдержат любые нагрузки. Предлагаю рассмотреть отдельно каждый вид наливных полов, представленный выше.

Эпоксидные наливные полы – применяются для помещений, подверженных высоким механическим нагрузкам и воздействию агрессивных сред.

Метилметакрилатные – это наливные полы, применяющиеся там, где необходимо выполнить работы в условиях низких температур. Такие наливные полы кладутся с максимальной скоростью: легко разравниваются и быстро засыхают.

Цементно-акриловые наливные полы – это промышленные полы, приготовленные из сухой строительной смеси и «жидкого компонента». Такие наливные полы обладают высокой ударопрочностью, стойки к перепаду температур.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20