Ответы на вопросы | часть 13
Для чего нужны стяжки в бетонных полах?
Гигиеничность, красивый внешний вид и функциональность помещения зависят от многих факторов. Одним из главных является отделка пола, которой стоит уделить особое внимание. По этой причине технология укладки пола постоянно совершенствуется.
Когда вы начинаете укладку пола, то первый этап здесь – это размещение стяжки пола, которая представляет собой слой, расположенный между бетонным основанием и самим покрытием пола.
Материалами изготовления стяжки на бетонные полы служат вода, щебень, песок и вяжущие вещества (как правило, цемент). Стяжки предназначены для выполнения следующих функций:
- Выравнивание основания, чтобы создать прочную основу для последующего напольного покрытия;
- Доведение до одинаковой высоты уровня чистого пола;
- Если помещение промышленное, то в качестве пола может послужить и сама стяжка;
- Хорошее сохранение тепла, защита от проникновения воды и лишнего звука;
- Скрытие различных коммуникаций, к примеру, проводки;
- Если пол имеет встроенное отопление, то возможно равномерное распределение тепла по площади всего пола.
Нужно внимательно следить за технологией и материалами изготовления стяжки бетонного пола, поскольку от этого зависят рабочие качества покрытия. Укладка стяжки, изготовленной из песка и цемента, посредством бетононасоса несёт в себе ряд преимуществ:
- Объёмный вес составляет 1750 кг/м3;
- Дополнительного выравнивания данной стяжки бетонного пола не требуется. Она прекрасно подойдёт для плитки, линолеума или ламината. Экономия клея при этом достигает до 70%.
- В такой стяжке мало воды, а потому усадка, трещины и протекание на нижние этажи исключены;
- Стяжка во время укладки шлифуется;
- применять для пешеходных нагрузок эту стяжку можно уже через 12 часов.
Где необходима пропитка бетона?
Бетон – проницаемый материал. Чтобы улучшить его потребительские характеристики, используется пропитка бетона. С целью усиления прочности, защиты бетонных полов от пыли и воздействия негативных факторов внешней среды, применяют различные пропиточные составы.
Пропитка бетона способна предохранить бетонный пол от влаги и атмосферных воздействий (тумана, ветра, дождей), от кислот, щелочей, растворителей. Особенно необходимо защитить и упрочить бетон там, где он служит полом без дополнительного покрытия в местах с высокой проходимостью.
Например, промышленным бетонным полам, дорожкам и площадкам обязательно требуется пропитка бетона упрочняющими составами. Они проникают в бетон на глубину 5-6 мм и значительно повышают его устойчивость и долговечность.
Составы, с помощью которых осуществляется пропитка бетона, делятся на два вида:
- Флюаты — это пропитки на неорганической основе. Они способствуют упрочнению поверхности и повышению ее химической стойкости:
- Полиуретановые, эпоксидные, акриловые и другие — это пропитки на неорганической основе. Такая пропитка бетона позволяет достигнуть высокой водонепроницаемости полов, их полного обеспыливания, серьезного упрочнения и высокой химической стойкости.
Среди преимуществ упрочняющих пропиток стоит отметить:
- Увеличение износостойкости, водостойкости, химической стойкости, морозоустойчивости.
- Повышение экономичности.
- Обеспечение полной обеспыливании поверхности.
- Отличная паропроницаемость.
- Возможность нанесения на цветной бетон, глиноземистый бетон, кирпич, камень, гипс и т. п.
- Простота в применении.
- Способность к проникновению в толщу материалов.
- Гигиеничность и быстрота очистки.
Пропитка бетона с помощью упрочняющих составов обеспечивает гарантированное улучшение потребительских характеристик и долговечность покрытия.
Как производится нарезка усадочных и конструкционных?
Нарезка усадочных швов бетонного пола осуществляется после завершения конечной стадии обработки поверхности материала. Обычно швы нарезаются квадратами размера 6x6 м. в той же последовательности, в какой укладывался бетонный пол. Нарезать швы следует глубиной, составляющей 1/3 толщины стяжки.
Конструкционные швы бетонного пола устраиваются там, где была закончена дневная работа по укладке материала. По принципу «шип в паз» делается форма шва бетонного пола. Для этого можно использовать рейки, положенные поперек шва, которые в свою очередь должны устанавливаться в середине глубины стяжки под правильными углами к самому шву бетонного пола. Нарезка конструкционных швов бетонного пола предусматривает горизонтальные подвижки, но не вертикальные. Бетонный пол будет считаться идеально выполненным, если конструкционный шов совпадал с усадочным.
Как следует подготавливать бетонный пол под покраску?
Технология подготовки бетонного пола под покраску регламентируется производителями лакокрасочных материалов. Для произведения качественной покраски бетонного пола, он должен иметь следующие характеристики:
- Влажность не более 4%
- Прочность на сжатие не менее 20 Н/мм. кв. (М200)
- Прочность на отрыв 1,5 Н/ кв. мм
- Поверхностная пористость не более 4%
Прежде чем красить бетонный пол нужно подготовить его к этой процедуре. Процесс подготовки бетонного пола является поэтапным и включает в себя ряд необходимых технологических операций:
- Удаление локальных дефектов, расшивка трещин и выбоин бетонного пола.
- Выравнивание поверхности – шлифовка и фрезеровка бетонного пола.
- Увеличение площади сцепления и адгезии основания.
- Пропитка или грунтование поверхности бетонного пола специальными составами.
- Шпатлевание пустот бетонного пола специальным ремонтным составом.
Все эти мероприятия проводятся еще и потому, что толщина покрасочного тонкослойного покрытия в среднем составляет от 300 до 800 мкм. Очевидно, что покрасочный слой такой толщины не может скрыть значительных неровностей бетонного пола. По этой причине именно тщательность подготовки бетонного пола в итоге определяет ровность и декоративные свойства покрытия.
Каким составом против пыли лучше пропитывать бетонный пол?
Использовать для бетонного пола лучше всего пропитку, имеющую схожую с водой консистенцию. Благодаря этим свойствам пропитка равномерно распределится по всей поверхности бетонного пола. Наносить ее на бетонный пол можно как распылителем, так и щеткой. Пропитка должна проникать в бетонный пол на 3-4 мм, только в этом случае она вступает в реакцию с компонентами пола, связывая их на химическом уровне.
Гелеобразование пропитки для бетонного пола происходит примерно через 40-45 минут после нанесения на поверхность. Далее бетонный пол пропитывают водой, чтобы растворить и дополнительно пропитать поверхность.
Осуществлять пропитку поверхности бетонного пола составом следует тогда, когда бетон наберет прочность, достаточную для восприятия легких пешеходных нагрузок. Обычно бетонный пол пропитывают на следующий день после укладки.
Что такое вакуумирование?
Вакуумирование также является одним из способов упрочнения при устройстве бетонных полов. На поверхность пола (свежеуложенного) укладывается вакуумный мат и подсоединяется вакуумная установка.
Во время работы этой установки происходит процесс удаления избытка воды из бетонной смеси, снижение водоцементного отношения и уплотнение (упрочнение) бетона. Зачастую таким способом упрочняются именно промышленные бетонные полы.
Данная технология применяется для ускорения темпов строительства и используется как подготовительная перед нанесением полимерных покрытий, например при устройстве наливных полимерных полов.