Ответы на вопросы | часть 14
Насколько долговечно эпоксидное покрытие пола?
На срок службы эпоксидного покрытия пола влияют, прежде всего, эксплуатационные нагрузки в помещении. Так, одно и то же тонкослойное полимерное покрытие в пешеходной зоне может служить до 10 лет, а в цехе производственного предприятия – всего 2-3 года. Поэтому, еще только планируя устройство эпоксидного пола, следует руководствоваться следующим правилом – чем более интенсивным нагрузкам будет подвергаться покрытие, тем большей толщины оно должно быть.
Эпоксидное покрытие пола целесообразно сделать тонкослойным в помещениях, не связанных с интенсивным движением людей и техники. Наливные эпоксидные полы толщиной 1-4 мм подойдут для производственных и складских помещений, автостоянок и гаражей. Высоконаполненные эпоксидные полы устраивают в цехах производственных предприятий, в помещениях, где проводятся погрузочно-разгрузочные работы или передвигается груженая техника на шипованной резине.
При правильном выборе типа эпоксидного покрытия пола тонкослойные полы прослужат около 10 лет, наливные – 15, а высоконаполненные – до 20 лет. Конечно, эти данные ориентировочны. Ведь на срок службы эпоксидного покрытия пола влияют и такие факторы как температурный режим помещения, подверженность воздействию агрессивных сред и т.д. Кроме того, имеет значение и прочность бетонного основания, и соблюдение технологии устройства эпоксидного покрытия пола, и качество используемых полимерных композиций. Вот почему при устройстве эпоксидного покрытия пола следует обращаться только к профессионалам!
Что выбрать - эпоксидные или полиуретановые полы?
При выборе того или иного полимерного покрытия необходимо в первую очередь учитывать их эксплуатационные свойства (износостойкость, устойчивость к действию различных агрессивных сред, термостойкость), а также необходимый срок службы. Эпоксидные и полиуретановые полы практически идентичны по твердости, но последние более эластичны и обладают большой ударной стойкостью. Вот почему полиуретановые, а не эпоксидные полы в основном используются на заводах и других промышленных предприятиях, где в цехах высоки динамические вибрации или абразивные нагрузки.
Прочнее именно полиуретановые полы, а не эпоксидные. Если сравнивать покрытия из этих смол одинаковой толщины, при прочих равных условиях срок службы полиуретанового покрытия будет дольше.
А вот действие агрессивных сред и полиуретановые, и эпоксидные полы переносят одинаково хорошо. Поэтому и те, и другие можно применять на предприятиях химической промышленности, в медицинских учреждениях, на складах, в лабораториях и т.д. А вот в помещениях с высокими механическими нагрузками или повышенной влажностью предпочтение следует отдать эпоксидным, а не полиуретановым полам.
В каких помещениях целесообразно использовать полиуретановые полы?
Полиуретановые полы, как и многие другие полимерные материалы, часто используются для устройства промышленных полов и защиты бетона. Это применение обусловлено рядом их качеств: они эластичны, менее чувствительны к растрескиванию бетона, обладают высокой ударостойкостью.
Кроме того, полиуретановые полы применяются в складских помещениях, для покрытия бетонных ванн-сборников, холодильных камер, автостоянок.
Полиуретановые полы отличаются хорошими звукоизолирующими свойствами, не пропускают влагу, обладают высокой химической стойкостью. Им не страшны истирание и абразивные нагрузки. Наливные полиуретановые полы как нельзя лучше подходят для обогреваемых помещений, бетонная поверхность которых покрыта трещинами: полиуретановое покрытие обладает высокой эластичностью и способностью перекрывать трещины.
Благодаря особой прочности полиуретановые полы успешно применяются также в помещениях с большими механическими нагрузками, химическими нагрузками и активным воздействием жидкостей. Полиуретановые покрытия выдерживают резкие перепады температур, ударные нагрузки. Активно эксплуатируются полиуретановые полы в гаражах наклонных пандусов: им не страшны воздействие шипованной резины, автомобильных колес с цепями.
В химической промышленности применение полиуретановых полов обусловлено их стойкостью к сильноагрессивным средам – к кислотам, щелочам, маслам, растворителям…
Высокая устойчивость практически ко всем видам воздействия – гарантия целесообразности использования полиуретановых полов в промышленности, на складах, в других помещениях, где большое значение придается износостойкости.
Что надо учесть при устройстве наливных полов в зимний период?
Устройство наливных полов представляет собой процесс, который можно подразделить на несколько этапов:
- Подготовка основания;
- Обработка швов и трещин. Швы заполняются при помощи герметика, а трещины заделывают при помощи стеклоткани, полимерного состава и кварцевого песка;
- Пропитка основания, которая увеличивает адгезию к последующим слоям. Грунтовка, которая улучшает сцепление с основным слоем;
- Нанесение основного слоя;
- Нанесение финишного слоя;
- Нарезка швов. Сами полимерные полы усадки не дают. Но бетон, на который они укладываются, имеет все линейные деформации. Поэтому при устройстве наливных полов швы в нём делают так, чтобы они повторяли такие же в бетонном слое.
Через 1-2 дня полимерный пол уже будет пригоден для использования. Но чтобы добиться наилучшего эффекта и подготовить покрытие к максимально допустимым нагрузкам, стоит подождать 5-10 дней.
Когда осуществляется устройство наливных полов в зимних условиях, нужно учитывать некоторые особенности и обратить внимание на следующие вещи:
- Не стоит укладывать наливной пол на бетон, в состав которого входят соляные добавки, стойкие к низкой температуре. В противном случае может возникнуть плохая адгезия: в процессе использования полимерное покрытие может отслаиваться от бетона;
- Если на улице отрицательная температура, то при доставке требуемых материалов на место укладки необходимо 1-3 суток для того, чтобы материал отогрелся и пришёл в пригодное для работы состояние.
Не забывайте, что в процессе устройства наливных полов подготовка основания – это один из самых важных этапов. Если не соблюдать технологию, то это может привести к таким побочным эффектам, как отслоение или вздутие слоя полимера.
Какой тип полимерного покрытия наливных полов выбрать?
При выборе полимерного покрытия наливных полов необходимо учесть следующие факторы:
- величину динамических и вибрационных нагрузок на наливной пол;
- перепады температуры (температурные нагрузки);
- химические нагрузки;
- методы и периодичность уборки помещения.
Также следует учесть требования по группе горючести, по классу чистоты помещений, по дезактивируемости покрытий, требования по ровности пола и декоративным свойствам покрытия наливного пола.
Как для промышленного, так и для жилого помещения вам подойдут полиуретановые наливные полы, имеющие следующие характеристики:
- температура эксплуатации от -25 до +90;
- прочность на разрыв не ниже 60 МПа;
- растяжение не ниже 15 %;
- придел прочности при изгибе не ниже 70 МПа;
- предел прочности при сжатии не ниже 10 МПа;
- истираемость не более 0,03 г/см.кв.;
- ударная вязкость не ниже 5 КД/м.кв.;
- термостойкость не ниже 170 °С
- перепады температуры (температурные нагрузки);
- химические нагрузки;
- методы и периодичность уборки помещения.