Ответы на вопросы | часть 15

Ответы на вопросы | часть 15

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Что такое шлифовка, и зачем нужно шлифовать стяжку пола?

Шлифовка пола — это выравнивание поверхности бетонной стяжки. За счёт удаления неровностей и мелких шероховатостей устраняется также грязь, пыль и мусор с поверхности. Такой пол не только выглядит более свежим и новым, но и обладает повышенным сцеплением с различными поверхностями. Это качество очень важно в случае дальнейшего настила или укладки отделочного напольного покрытия, покраски или грунтовки пола.

Шлифовка бетонного пола проводится шлифовальной машинкой. Шлифовать можно любой пол, как свежезалитый, так и уже находящийся в эксплуатации.

В случае заливки стяжки пола шлифовку проводят несколько раз. Предварительная шлифовка проводится через несколько дней после заливки раствора. После того, как смесь окончательно высохнет, шлифуют ещё раз, для достижения максимального эффекта.

Важно понимать, что шлифовка приводит в идеальное состояние поверхность пола. С ее помощью невозможно устранить искривление или наклон пола, перепады или ступенчатые образования.

  • Шлифованный бетонный пол выглядит более дорого. Его даже можно использовать как вариант окончательной отделки пола. Такие можно встретить в коммерческих зданиях, больницах, гаражах или в офисах.
  • Бетонный пол и так отличается высокими качественными показателями, а шлифовка позволяет усилить каждое из его преимуществ.
  • Шлифованный пол подходит для укладки различных покрытий.
  • Гладкая поверхность облегчает дальнейшую работу и снижает затраты материала.
  • Бетонный пол после шлифовки подходит как для помещений, так и для использования на улице или для площадок под открытым небом.
  • Один из минусов бетонного пола - он впитывает воду. В небольших количествах, однако я в условиях использования такого пола на улице при отрицательных температурах он будет разрушаться. Но этот недостаток легко устранить при помощи шлифовки пола. Отшлифованный пол не впитывает влагу, и поэтому более устойчив к воздействию морозов и низких температур.

Когда и как проводят гидроизоляцию бетонных полов?

Гидроизоляция бетонных полов проводят в ситуациях когда:

  • Нижняя часть пола находится в области постоянного воздействия грунтовой воды, при этом, если интенсивность влияния влаги средняя, его покрывают одним слоем полимерных гидроизолирующих материалов, в случае, если степень воздействия высокая, используют два слоя.
  • В помещении возможно попадание агрессивных жидких средств, например, гидроизолом или бризолом. Тогда применяют полиизобутилен, который дополнительно защищен полиэтиленовой пленкой или ПВХ. Гидроизоляцию проводят непрерывно с вертикальными возвышениями не менее 30 см в участках касания стены к полу.

Что такое адгезия?

Адгезия — это способность сцепления двух разнородных тел на молекулярном уровне.

  • Слипание поверхностей двух разнородных твердых или жидких.
  • По сути — это сила, которую необходимо приложить, чтобы оторвать однородные или разнородные материалы, друг от друга.

При ремонте бетонных полов на складе необходимо нанести ремонтный цементный материал или эпоксидный ремсостав, на старое основание бетонного пола. Чем выше будет адгезия, тем больше вероятность, что новое ремонтное покрытие не отвалится со временем.

Измеряется адгезия в МПа.

При ремонте бетонных полов, составами на цементной основе, в среднем адгезия составляет 1,5 МПа.

А при применении адгезионного или контактного слоя (грунтовки), силу сцепления можно увеличить до 3 МПа.

Эпоксидные ремонтные составы, обладают высокой адгезией к бетону или металлу, от 2-4 МПа.

При устройстве полимерных полов, например нанесение полиуретановых покрытий на бетонное основание, очень важно качественно, с помощью механической обработки, подготовить старый или новый бетонный пол, обеспылить и нанести грунтовочный слой, чтобы увеличить силу сцепления полимерного пола с бетоном.

Как очищать и какой уход необходим полимерным полам?

Чтобы полимерные покрытия полов долгий период времени сохраняли высокие декоративные свойства, нужно правильно ухаживать за ними. Интенсивность и частоту уборки пола нужно определять скоростью загрязнения.

Во время уборки специальное внимание необходимо выделять подвергшимся максимальным нагрузкам участкам на полу. Если ухаживать за ними регулярно, долговечность покрытия повысится до максимума, а расходы на уборку станут меньше.

Правильно оборудованные стоки и система дренажа могут существенно понизить загрязнение пола, обустройство дренажей нужно проводить во время планирования основания, перед тем как будет осуществлен монтаж наливного покрытия. Уход за этим покрытием можно разделить на пару этапов.

  • Для максимальной защиты покрытия, которое имеет высокие декоративные свойства, очень важен первичный уход. Данный уход заключен в нанесение на пол очень тонкой пленки для защиты от царапин, загрязнений и др. Первый раз наносить защитный слой нужно на новый и чистый пол, спустя 5 дней после его монтажа перед началом эксплуатации. Оно состоит из ручного нанесения 2-х слоев полируемого средства. Наносить средство нужно в чистом виде. Период промежуточной сушки каждого слоя около 2-3 часов. Наносить средство необходимо при помощи резинового скребка. При интенсивной эксплуатации пола пленка будет изнашиваться, поэтому ее необходимо будет периодически восстанавливать.
  • Соблюдение чистоты. Пол нужно убирать еженедельно или ежедневно. Регулярность уборки пола зависит от степени его загрязнения. Ежедневная уборка щеткой проводится с помощью очистителя. Если загрязнения на полу незначительные, можно проводить уборку не чаще одного раза в неделю. Уборка проводится механизированным или ручным способом.
  • Основательная чистка. Наносить новый защитный слой можно лишь после того, как будут удалены остатки старого и после того, как будет проведена основательная чистка. Основательно чистить пол нужно раз в 3-6 мес. или чаще, если есть такая потребность. Для этих целей нужно использовать раствор высококонцентрированного очистителя. После обработки и нескольких минут выдержки старую пленку нужно снять при помощи щеток, а ее остатки удалить шваброй или тряпкой. Затем пол нужно промыть несколько раз простой водой. Чистка проводится механизированным или ручным способом. После того как пол полностью высохнет, можно наносить новый защитный слой.

Загрязнения которые трудно удаляются. Пятна разного происхождения, клейкие загрязнения и следы после каблуков можно удалить при помощи средства для чистки без добавления воды. При этом не рекомендуется наносить его на пол, на период более 5 мин. По истечении данного периода средство нужно удалить губкой или щеткой, после чего промыть обычной водой.

Машинная очистка пола. Очень качественного результата можно добиться во время промежуточной или основательной очистки при использовании специального оборудования с двойной щеткой. Очищая полимерные покрытия рекомендуется делать влажную уборку. Чтобы повысить глянц покрытия во время обычной уборки необходимо провести полировку покрытия специальными щетками.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20