Ответы на вопросы | часть 16

Ответы на вопросы | часть 16

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Что такое жидкий наливной пол?

Жидкий наливной пол – это абсолютно универсальное решение, подходящее для оформления любого пространства: от промышленных и производственных площадей до офисных помещений, культурно-развлекательных центров, объектов медицинского и социального направления. Являясь современной разновидностью традиционной стяжки, жидкий пол – усовершенствованный продукт, обладающий множеством преимуществ.

Наливное покрытие иногда называют также «жидким линолеумом», что объясняется его безупречно гладкой и ровной поверхностью без швов и стыков. Входящие в состав жидкого пола полимеры обеспечивают полное соответствие покрытия высоким техническим параметрам и позволяют решить самые оригинальные дизайнерские задачи.

Виды жидкого наливного пола

В настоящее время на рынке представлен широкий ассортимент наливных покрытий. При выборе подходящего варианта учитывают назначение помещений, уровень расчетной нагрузки, конструкционные особенности здания, специальные требования (стойкость к температурным перепадам, повышенная влажность, воздействия химической среды, санитарно-гигиенические нормы).

Цементно-акриловые покрытия - в состав этого вида смеси для жидкого наливного пола входит полиакрилатный сополимер, цемент и высокопрочный заполнитель. Данное покрытие имеет большую толщину (от 8 до 12 мм) и отличается повышенной устойчивостью к истиранию, не впитывает влагу, обладает противоскользящим эффектом. Цементно-акриловое основание не отслаивается и прекрасно выдерживает дезинфекцию. Единственным недостатком такого покрытия является трудоемкость его устройства.

Эпоксидные полы - основа смеси эпоксидная смола. Такие основания оптимальны для монтажа в промышленной отрасли, включая фармацевтику и пищевое производство. Они практичны в эксплуатации и не требуют специального ухода. Тонкие эпоксидные полы не реагируют с химически активными веществами, устойчивы к абразивному воздействию и эстетически привлекательны. Однако такие покрытия не рекомендуется для помещений, где возможна высокая ударная нагрузка, поскольку они недостаточно эластичны.

Полиуретановые жидкие полы - долговечное покрытие на основе полиуретанов, которые обеспечивают высокую прочность, износоустойчивость и термостойкость. Полы не впитывают влагу, гигиеничны и универсальны в применении. Полиуретановые покрытия одинаково востребованы как в частном строительстве, так и в производственно-промышленной сфере. К минусам данного напольного покрытия относится большой расход материалов, необходимость тщательной подготовки основания.

Метилметакрилатные напольные покрытия - главный компонент смеси – метилметакриловые смолы. Исходя из заданных параметров (технических и эксплуатационных) конечного покрытия, можно варьировать состав, изменяя пропорции модифицирующих добавок и повышая таким образом термостойкость или пластичность. Метилметакрилатные покрытия универсальны для внутренних помещений и открытых площадок любого назначения. Они отличаются высокой скоростью полимеризации и устойчивы к резким климатическим перепадам, выдерживая предельно низкий температурный режим. Основной недостаток метилметакрилата – специфический сильный запах, поэтому при устройстве метилметакрилатных напольных покрытий требуется проводить работы в хорошо проветриваемом помещении. Кроме того, такой наливной пол быстро застывает, поэтому необходимо привлечение профессиональных бригад для его монтажа.

Наливные полы 3D - декоративные напольные покрытия, позволяющие за счет специальных компонентов создать объемные 3D-изображения. Верхний лицевой слой представляет самовыравнивающееся прозрачное основание. В качестве декоративного элемента в таких жидких наливных полах могут быть использованы разноцветные глянцевые или матовые чипсы, флоки, блестки. При помощи акриловых красок можно нарисовать собственные эксклюзивные рисунки или же разместить фотографии.

Жидкие полы являются сегодня достойной альтернативой классическим напольным покрытиям. Не смотря на то, что технология устройства данных оснований достаточно проста, есть множество нюансов, от которых зависит конечное качество покрытия и его эксплуатационные параметры. Именно поэтому рекомендуется привлечение специалистов профильных компаний, обладающих опытом работы в монтаже наливных оснований и знающих все тонкости их устройства.

Что такое цементные наливные полы?

Цементные наливные полы отличаются твердостью, влагостойкостью, идеально ровной поверхностью. Такие покрытия оптимальны для создания основания под финишное покрытие (ламинат, паркет, линолеум и т.д.). В качестве самостоятельного варианта используются редко, так как не обладают достаточной прочностью и устойчивостью к истирающим, ударным нагрузкам, агрессивным средам.

Основное преимущество наливного пола на цементной основе – способность самостоятельно выравниваться благодаря жидкой консистенции раствора. Таким образом, можно исключить часть отделочных работ после высыхания покрытия (выравнивание, нарезка и герметизация швов, шлифование).

Виды наливных цементных покрытий

В зависимости от используемого материала делятся на 2 вида:

  • Цементные - толщина от 2 до 50 мм. Универсальный вариант, который может использоваться в помещениях любого типа.
  • Гипсовые - не могут укладываться на объектах с высоким уровнем влажности. В противном случае, гипсовая смесь может увеличить в объеме, что негативно отразится на внешнем виде и прочности. Толщина покрытия до 10 см, потому время сушки в сравнении с цементными полами выше. Но и стоимость гипсового основания заметно ниже.

Цементные наливные полы также классифицируются по функциональному назначению:

  • Базовый слой - назначение выравнивание бетонного основания с дефектами и перепадами по высоте до 80 мм. Толщина от 10 до 80 мм. Через 12 часов поверх наносится средний или финишный слой.
  • Средний слой - используется при глубине дефектов до 30 мм. Толщина от 7 до 30 мм. Через несколько часов поверх заливается финишный слой.
  • Финишное покрытие - призван окончательно выровнять поверхность. Имеет толщину от 3 до 10 мм.

Наливные полы на основе портландцемента отличаются доступной стоимостью, простотой укладки, хорошей паропроницаемостью, долговечностью, высокой адгезией к бетонному основанию. Но из-за того, что процент воды в растворе велик (чтобы получить саморастекающуюся смесь), покрытие больше усаживается и становится в результате менее прочным. Решить эту проблему помогают добавки и полимеры.

Полимерцементные полы изготавливаются на основе полиуретановых и эпоксидных смол. Обладают высокой прочностью, стойкостью к любым нагрузкам, температурным, влажностным, химическим воздействиям. Долговечны, эстетичны, просты в укладке. Могут заливаться очень тонким слоем (от 6 мм). Но стоимость их заметно выше классического наливного пола на цементной основе.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20