Ответы на вопросы | часть 2
Что такое полимерные полы?
Полимерные полы — это те полы, при обустройстве которых используются составы на основе фракционного песка из кварца или его смеси с графитом и связующих из полимеров. В своей основе эти полы имеют отличные прочностные характеристики, славятся эластичностью, невосприимчивостью к температурным воздействиям, механическим и химическим воздействиям, имеют отличный внешний вид.
Как правильно подобрать тип полимерных полов?
Тип полимерного покрытия подбирается в индивидуальном порядке в соответствии с целым рядом параметров:
- Интенсивность динамических и вибрационных нагрузок
- Наличие или отсутствие нагрузок температурной и химической природы
- Способ проведения уборки и частота её проведения
К требованиям относятся: антистатичность, пожарная безопасность, класс чистоты объекта, дезактивируемость, ровность пола, декоративность.
Что такое упрочняющие составы для бетонных полов?
Упрочняющие составы бывают:
- Пропитывающими — проникающими вглубь бетона, обеспечивающими упрочнение его структуры, водонепроницаемость, повышающими прочностные характеристики
- Затирочными — наносятся на свежезалитый бетон и (после того, как впитают влагу) втираются в его поверхность, делая материал более прочным и долговечным.
Какие защитные покрытия бывают для промышленных полов?
Для того, чтобы повысить прочность промышленных полов, используют различные пропитки. Среди них выделяются три наиболее популярные.
- Эпоксидные покрытия применяются для промышленных полов в помещениях с большими внешними нагрузками. Основные преимущества эпоксидных наливных полов – долгий срок эксплуатации, устойчивость к различным повреждениям, богатые декоративные свойства.
- Окрасочные тонкослойные покрытия применяются для защиты промышленных полов в помещениях со средним уровнем внешних нагрузок. Они создают тонкий полимерный слой, который защищает бетонный пол от механических и химических воздействий.
- Обеспыливающие пропитки промышленных бетонных полов больше подходят для помещений с небольшими механическими нагрузками. Они легко наносятся, предотвращают появление бетонной пыли и доступны по цене.
Какой лучше сделать пол в гараже?
Выбирая пол для гаража нужно понимать, что он будет находится под постоянной повышенной нагрузкой. Кроме этого воздействие агрессивных жидкостей, таких как бензин, масло, тосол и тд, неизбежно.
Требования к полам в гараже:
- Устойчивость к механическим повреждениям
- Устойчивость к химическим жидкостям
- Устойчивость к перепадам температур
- Влагостойкость
- Пожаробезопасность
- Долговечность
Исходя из этих требований можно выделить несколько видов пола для гаража: бетонный, наливной, деревянный или модульный.
- Бетонный пол - наиболее дешевый вариант, отвечающий всем требованиям. Именно поэтому он самый распространенный. Для увеличения качества и долговечности можно использовать топпинг. Может быть основанием под покрытие, например, керамическую плитку.
- Наливной пол - более дорогой вариант. От бетонного отличается более эстетическим внешним видом, при этом не требует дополнительной обработки или укладки напольных покрытий.
- Модульный - этот вид пола представляет из себя модули, в виде плитки из поливинилхлорида. Это современный материал, который разработан специально для этих целей, поэтому отлично подходит для гаражей и паркингов. Из недостатков стоит отметить высокую цену, а также необходимость основания, например, бетонного, что дополнительно поднимает стоимость.
Выбирать пол следует исходя из требований к нему и финансовых возможностей. Самый дешевый вариант это бетонный, но он не обладает достаточным эстетическим видом. Подойдет для бюджетных гаражей. Два других варианта более дорогие, но позволяют сделать покрытие не только практичным, но и красивым.
Какой керамзит лучше для пола?
Керамзит добавляют в стяжку для увеличения теплоизоляции. Он может уменьшить тепло потери до 75%.
Существует три фракции керамзита: 5-10 мм, 10-20 мм и 20-40 мм. Выбирать керамзит следует исходя из толщины стяжки пола. Как правило стяжка не превышает 30 миллиметров, поэтому используют керамзит 1-2 фракции.
В тех случаях если стяжка будет превышать толщину в 40 миллиметров можно использовать керамзит 20-40 миллиметров.
Также керамзит отличается по плотности, пример M-250 означает вес 250 килограмм на 1 метр кубический. Всего марок 10: 250-800. Это важно если необходимо сделать стяжку максимально легкой.
Чем выше плотность, тем он прочнее, но сохраняет тепло менее эффективно. И наоборот, чем ниже плотность, тем более эффективно керамзит хранит тепло.
Какой керамзит выбрать для сухой стяжки?
Здесь выбирать нужно исходя из необходимой степени теплоизоляции, возможного слоя и нагрузки. Если речь идет о деревянном поле на лагах, здесь мы можем использовать керамзит более крупной фракции, 20-40 мм, низкой плотности, так как нам это позволяется пространство между основанием и досками пола. Это позволит сделать максимально теплосберегающий и легкий слой.
В случаи если керамзит служит основанием для сухой стяжки, нужно использовать самую мелкую фракцию максимальной плотности, так как он будет принимать на себя всю нагрузку пола. В этом случаи толщина слоя керамзита будет не более 3-4 сантиметров.
Какая стяжка пола лучше, мокрая или сухая?
Этот выбор необходимо делать исходя из помещения где ее планируется использовать, потому что сухая и мокрая стяжка кардинально отличаются между собой по типу устройства и техническим характеристикам.
Где лучше применять мокрую стяжку?
Мокрая стяжка делается из цементно-песчаного раствора. Она обладает более высокой прочностью чем сухая. Поэтому ее рекомендуется применять в помещениях где на пол будет испытывать высокую нагрузку, это могут быть любые промышленные помещения, гаражи или другие нежилые помещения.
Использования ее в квартирах и жилых домах может быть не оправдано из-за долгого срока полного высыхания и трудоемкого процесса. Так же мокрая стяжка в многоквартирных домах требует устройства качественной гидроизоляции чтобы влага не просочилась на этаж ниже.
Где лучше применять сухую стяжку?
Сухая стяжка отлично подходит для квартир и жилых домов. Она быстро монтируется, используются специальные минеральные наполнители и плиты и не требует долгого времени застывания. Отсутствие воды в составе делает эту стяжку отличным вариантом для домов с деревянными перекрытиями.
Дополнительным плюсом этой стяжки является возможность проложить любые коммуникации под полом и, в случае необходимости, быстро к ним добраться, демонтировав плиты.
Нельзя использовать эту стяжку в помещениях с высокой нагрузкой, а также в ванных комнатах, туалетах и санузлах где есть риск затопления.
- Мокрая стяжка - универсальный вариант. Она подходит для помещений с высокой нагрузкой или повышенной влажностью, в то же время, может применяться практически во всех случаях, в том числе и деревянных домах, с применением гидроизоляции.
- Сухая стяжка - отлично подходит для жилых зданий, кроме помещений с высокой влажностью, и позволяет значительно ускорить процесс устройства пола.
Какой наливной пол лучше?
Такой пол сегодня можно встретить в зданиях любого назначения, от промышленных до жилых. Чтобы определить какой наливной пол лучше в том или ином случае нужно разобраться в его основных видах и характеристиках.
Какие виды наливных полов бывают
Наливные полы делятся на четыре типа:
- Гипсовый пол - достаточно старый и уже не очень популярный вид смеси, применяется в помещениях с невысокой влажностью, не более 70-80%.
- Цементно-акриловый - имеет высокую устойчивость к воде, поэтому часто используется в таких помещениях как автомойки, бассейны и тд. К недостаткам можно отнести долгий слой высыхания и не возможность залить слой более 3 см толщиной.
- Полиуретановый пол / жидкий линолеум - отлично подходит для жилых помещений благодаря возможность создания декоративного покрытия, включая 3D рисунки. Благодаря своей практичности так же применяется в общественных и производственных зданиях. Отличается высокой прочностью и износостойкостью. Большинство смесей обладают само выравнивающим эффектом, поэтому идеально подходят для финишной отделки. Возможный слой такого покрытия 1-5 мм. Дает возможность сделать поверхность глянцевой или матовой, быстро сохнет.
- Эпоксидный пол- обладает устойчивостью к различным химическим жидкостям что делает его идеальным вариантом для различных лабораторий, медицинских учреждений, гаражей, автосервисов и тд.
Для полов в жилых помещениях можно применять гипсовые, цементные и полиуретановые смеси. Для производственных лучше использовать цементные или полиуретановые. Для помещений где есть риск попадания агрессивных или химических жидкостей на пол, используем эпоксидные. Помещениям с высокой влажностью или риском затопления отлично подойдут цементно акриловые смеси.