Ответы на вопросы | часть 6
Можно использовать наливной пол в гараже?
Использование полимеров для обустройства пола в гараже – относительно недавнее веяние. Неприхотливые в эксплуатации, но красивые, такие полы сразу стали популярными.
Полимерный пол для гаража выглядит идеально ровным и однородным. Его быстрое застывание из жидкого состояния обязано содержанию в составе акрила. Полимеризация пола наступает быстро – уже спустя сутки им можно пользоваться. Полимерные полы для гаража имеют массу преимуществ:
- Способны прослужить до 50-ти лет. Бесшовная природа пола говорит сама за себя, так как именно в местах швов зачастую образуются разрушения
- Такие полы плохо горят и являются пожаробезопасными
- Устойчивы к амплитудам температур и являются морозоустойчивыми
- Полы не накапливают пыли
- За ними нужен простой уход, не требующий много времени
- Полимерные полы в гараж обеспечивают хорошую теплоизоляцию и изоляцию от влаги
- Они хорошо переносят агрессивное действие химических веществ
- Для таких полов характерна устойчивость к вибрациям и механическим деформациям
Несмотря на относительную дороговизну, наливной полимерный пол для гаража оправдывает её своими многочисленными достоинствами, которые варьируют в зависимости от типа химического состава пола.
- Эпоксидный пол - наполнителем такого пола выступает кварцевый песок. Это самые популярные решения для гаража. За счет кварца пол приобретает повышенную прочность, а за счет смолы – устойчивость к действию химических реагентов. Пол имеет низкую эластичность, но является непроницаемым для воды.
- Полиуретановый пол - это самые устойчивые к воздействию химии покрытия.
- Метилметакрилатными - такой пол можно заливать даже в сильный мороз. Он эластичен, хорошо переносит большие нагрузки и отличается прочностью. Раствор для такого пола застывает очень быстро, поэтому покрытие можно использовать уже в самом скором времени после заливки.
Почему появляются царапины на наливном полу?
Для начала делаем анализ глубины царапин, от этого зависит какой глубины шлифовку нужно будет делать. Вся обработка выполняется электрическими шлифовальными машинками со специальными шлифовальными кругами разной степени грубости, предназначенными для работы с полимерами полами. Начинается работа с самого грубого диска, потом переходит к менее грубым.
Финишный этап работ – полировка пола, которая проводится специальной полировальной машиной с фетровыми или войлочными дисками. Полирующая насадка, движущаяся по возвратно-поступательной траектории, придает полимерному покрытию пола глянец. Такой порядок работ позволяет не только удалить небольшие дефекты наливного пола, но и придать ему утраченную идеальную ровность, твердость и блеск. Для поддержания в дальнейшем наливных полов в хорошем состоянии, нужно использовать при их мытье специальные машины с полировочными кругами и специальные полировочные составы. Наша компания может выполнить для вас работы по ремонту наливных полов.
Существуют ли антистатические наливные полы?
Антистатические наливные (эпоксидные и полиуретановые) полы находят все большее применение в строительстве, там, где недопустимо образование и негативное влияние статического электричества, т.к. оно приводит к накоплению пыли и других загрязнений, повышает опасность взрывов и возникновения пожаров.
В настоящее время в России нет государственных стандартов (ГОСТ) на антистатические покрытия пола. Однако в существующих технических условиях (ТУ) на антистатические покрытия для полов в компьютерных залах указаны следующие показатели:
- Объемное сопротивление RV должно быть не более 1010 Ом·м (ГОСТ 6433.2-71 "Материалы электроизоляционные твердые. Методы определения удельного сопротивления при постоянном напряжении")
- Поверхностное сопротивление RS должно быть не более 109 Ом (ГОСТ 6433.2-71)
Покрытия для бытовых целей и при отсутствии специальных требований должны соответствовать следующим требованиям: RS не более 1013 Ом, RV не более 1015 Ом·м.
Наша компания может предложить на выбор варианты антистатических наливных полов из импортных или отечественных полимерных материалов.
Как подразделяется нагрузка на полимерные покрытия?
Очень легкая
- Пылесвязывающая обработка
- Слабая механическая или химическая нагрузка
- Сухое внутреннее помещение
Легкая
- Легкая механическая нагрузка
- Мытье водой и удаление пятен нейтральными моющими средствами
Средняя
- Постоянное легкое движение и случайное движение автопогрузчиков
Жесткая
- Постоянное движение автопогрузчиков и сосредоточенные нагрузки
- Воздействие брызг слабых химикатов
- t < 30°C
Очень жесткая (механическая)
- Постоянное движение автопогрузчиков и большая сосредоточенная нагрузка
- Воздействие брызг технологических химикатов t < 30°C
- Воздействие теплой водой t 20-60°C
Очень сильная (химическая)
- Сильные неорганические кислоты и щелочи < 3 дней
- Слабые органические кислоты и щелочи < 28 дней
- Воздействие временами горячей воды
- Тепловые шоки и воздействие растворителей
- Средняя механическая нагрузка
Спецнагрузки
- Постоянное воздействие горячей воды > 90°C
- Мытье паром, спецхимикаты
- Электропроводные покрытия и т.п.
Выгорают ли наливные полы на солнце?
Современные полимерные наливные полы достаточно стойки к ультрафиолетовому излучению.
Однако в некоторых случаях, в местах постоянного попадания прямых солнечных лучей на поверхность полимерного пола, происходит незначительное выгорание пигментов и легкое изменение цвета покрытия.
На эксплуатационных свойствах и сроке службы полимерных покрытий это никак не сказывается.
Сильно ли влияет подпор влаги из основания на качество и срок службы полимерных полов?
Если бетонное основание лежит на грунте, то полимерные покрытия пола допустимо выполнять только при наличии под бетонным основанием качественной гидроизоляции, препятствующей увлажнению основания за счет капиллярного подсоса влаги.
Влажность бетонного пола при укладке полимерного покрытия должна быть не более 4%. Иначе капиллярное поднятие грунтовых вод может привести к отслоению полимера от бетонного основания и его разрушению.
Качественная подготовка основания является одним из важнейших факторов устройства полимерных полов. Несоблюдение требований и нарушение технологических регламентов подготовки поверхности могут привести к вздутиям и отслоениям полимерного покрытия.