Ответы на вопросы | часть 8
Какие полы используют в нефтехимической промышленности?
Объекты нефтехимической промышленности являются источником повышенной опасности и имеют свою специфику производства – прежде всего из-за особенностей продукции. Поэтому требования к напольным покрытиям в нефтехимической промышленности – стойкость к воздействию кислот, щелочей и прочих агрессивных веществ. Требования к полам:
- Сопротивление скольжению - покрытие создает повышенное трение для обеспечения безопасности передвижения людей и механизмов.
- Температурная стойкость - полимерная система пола позволяет испытывать повышенные температурные влияния и разливы жидкостей температурой более 60°C.
- Химическая стойкость - полимерное покрытие с успехом противостоит большинству сильнодействующих химических веществ, что применяются в сфере его использования.
- Антистатика - благодаря добавлению токопроводящих наполнителей эта система позволяет выводить накопленное статическое напряжение на контуры заземления.
- Физическая выносливость - полимерная система предполагает эффективное сопротивление постоянному абразивному трению и механическому влиянию.
- Ударная прочность - покрытие имеет достаточную прочности и не утрачивает целостности при падении допустимых предметов производственного цикла.
Покрытиям часто приходится контактировать с пролившимися нефтепродуктами, которые до недавнего времени считались не слишком опасными для бетона, если не содержали нефтяных кислот или соединений серы. Однако следует учитывать, что за счёт низкого (ниже, чем у воды) поверхностного натяжения нефтепродукты легко проникают через поры в бетон, ослабляя его. Тесты, проводившиеся в исследовательских центрах, установили снижение прочности бетона под воздействием нефтепродуктов на 25 - 35%. Разрушение происходит послойно, по мере проникновения в глубину конструкции. Далее бетон, пропитанный нефтепродуктами, быстро изнашивается под действием транспортных нагрузок.
Для защиты от агрессивных жидкостей применяются полимерные наливные полы, укладываемые на бетонное основание. Такие полы устойчивы к действию масел, растворителей, растворов солей, кислот и щелочей. Однако полимерные полы имеют один существенный недостаток- они сами недостаточно устойчивы к воздействию пламени и имеют категорию горючести Г1. Также следует учитывать, что в помещениях с легковоспламеняющимися жидкостями должны применяться негорючие строительные материалы.
Другим распространённым способом защиты является использование специальных пропиток на органической или неорганической основе. Неорганические составы преобразуют растворимые компоненты на поверхности бетона в химически стойкие соединения, а при пропитке органическими составами поры в бетоне заполняются цепочками из органических молекул. В результате поверхность полов упрочняется и одновременно приобретает химическую стойкость.
Повышение маслобензостойкости так же, как и водостойкости промышленных полов связано с уплотнением их структуры. Так проницаемость бетона по отношению к воде и нефтепродуктам резко уменьшается, если вместо обычного портландцемента применяют расширяющийся. Маслобензостойкостью отличаются полы на основе магнезиального бетона, имеющего закрытые поры.
Специалисты рекомендуют два вида наливных полов:
- Бетонное покрытие (химически стойкое) - самый распространенный состав для промышленных зданий. Бетон так популярен прежде всего из-за приемлемой стоимости, которая имеет особое значение для заказчика, например, при большой площади заливки. Чтобы масса приобрела химическую стойкость, в нее добавляют смеси на основе полимеров. В результате получаются полимерцементные и акрил-цементные покрытия. Такой пол имеет гладкую ровную беспыльную поверхность, не поддается воздействию агрессивных химических веществ и соединений, характеризуется прочностью, долговечностью.
- Полимерный пол (химически стойкий) - в эту группу входят эпоксидные полы, метилметакрилатные и полиуретановые полы, изготовленные на основе синтетических жидких соединений. В зависимости от специфики химического производства специалисты выбирают наиболее подходящий тип полимерной смеси для конкретного помещения. В целом эта категория наливных полов характеризуется долговечностью, особой прочностью и повышенной устойчивостью к химическим реагентам. Кроме того, полимерный наливной пол не имеет швов (в отличие от бетонных покрытий), обладает ровной гладкой и легко очищающейся поверхностью. Такие наливные покрытия дороже бетонных, однако у них более высокие эксплуатационные характеристики, срок службы и сфера применения (даже усиленный, бетон подходит не для всех типов химических производств).
Необходима ли гидроизоляция пола в химической промышленности?
Гидроизоляция пола в помещениях химической промышленности выполняет сразу несколько функций. Во-первых, ее задача – не допустить попадания влаги. Это может пагубно сказаться на протекающих химических реакциях. Во-вторых, гидроизоляционный слой исключит проникновение химикатов в грунт и далее в грунтовые воды, что в противном случае особо опасно для здоровья и жизни людей, животных, растений.
Самым популярным и надежным способом устройства гидроизоляции полов в химической промышленности является нанесение полимочевины. По своим свойствам она значительно превосходит другие гидроизоляционные покрытия. Полимочевина более эластична, прочна и долговечна. Так же, как и кровля полимочевиной, может задерживать большие объемы влаги.
К тому же, полимочевина в виде финишного слоя полов – стойкое и эстетичное покрытие, которое не выцветает от солнечных лучей.
Гидроизоляция этим материалом позволяет получить прочное бесшовное полотно. На нем нет стыков и щелей, где могут скапливаться пыль и вредоносные бактерии. Наносят полимочевину путем напыления. Покрытие быстро затвердевает и пригодно для эксплуатации уже через несколько секунд.