Частые вопросы по анализам. Часть - 9

Ответы на вопросы | часть 9

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Можно ли заливать наливной пол в два слоя?

Неровности на поверхности залитого слоя наливного пола. По идее он должен наоборот все неровности основания сгладить и создать идеально ровную по горизонту поверхность. Но по причине недостатка воды при замешивании раствор получается слишком вязкий и не способный к нивелированию. Вот и образуются волны и бугры вместо зеркала глади. Кроме непосредственной ошибки с недоливом воды, может происходить частичная потеря рабочих характеристик смесью от длительного или неправильного хранения. И тогда, даже при нормальном количестве воды для затворения, раствор получается с недостаточной текучестью, с отсутствием свойства самонивелирования.

Недостаточная заливка по высоте. Тут ошибиться можно и при самом расчете расхода смеси на площадь пола. И некоторые производители, ради красивых выигрышных цифр, занижают расход в инструкции на мешках. Можно и при промерах среднего слоя в помещении ошибиться, если перепадов много, а точек замеров, наоборот, мало проводится.

Эти перечисленные проблемы некачественной поверхности пола легко решаются заливкой второго слоя. Но чтобы результат не разочаровал вас, придерживайтесь основных правил.

  • Второй слой наливного пола можно заливать только по полностью просушенному первому слою. Если первый слой будет недостаточно сухой, то на его поверхности, то есть в зоне сцепления второго слоя раствора, конденсируется влага, которая сильно препятствует крепкой сцепке. И при твердении второго слоя он может забунить.
  • Полностью высушенный первый слой нужно обязательно загрунтовать. Для грунтования используйте грунтовки проникающие или универсальные.

Правильно подготовившись ко второй заливке, можно достигнуть отличного результата. Несколько советов которые помогут вам:

  • Что бы ни ошибиться в количестве необходимой смеси наливного пола, лучше приобретать смеси на 10-15% больше расчетной величины, компенсировав неточные данные на упаковке.
  • Что бы не залить второй слой по влажному первому, предварительно проводите обычный тест с расстиланием пленки на ночь. Проведение простое, затрат никаких, но результаты очень наглядны.
  • Заливать пол на цементной основе можно как цементным наливным, так и гипсовым, если нет других ограничений. А вот если первый слой гипсового пола, то второй можно заливать тоже только гипсовый.

Чем отличается наливной пол от стяжки?

Стяжка пола и наливной пол – это два вида технологии ремонта. Они не только конкурируют друг с другом, но и дополняют одна другую. Стяжку пола и наливной пол можно использовать в связке или по отдельности.

  • Составы для стяжки пола представляют собой полусухие смеси, растворы на основе цемента и песка.
  • Наливной пол – это смеси на полимерной основе. Она разводится до состояния жидкой сметаны и выливается на основание. Это саморазравнивающиеся составы, они образуют абсолютно гладкую поверхность.

Существенное отличие стяжки от наливного пола – это толщина готовой поверхности. Наливной пол обычно наносится толщиной до 35 мм. Толщина стяжки пола неограниченна. Из этого следует, что наливные полы подходят для достаточно ровных полов без перепадов. Если требуется значительное выравнивание полов, используется стяжка пола.

Существуют смеси для наливного пола, которые позволяют создавать поверхности до 100 мм толщиной.

Полы со значительными неровностями и перепадами можно вначале выровнять стяжкой, а затем нанести сверху наливной пол.

Отличия стяжки и наливного пола после застывания смеси

  • Готовая поверхность в случае стяжки пола и в случае наливного пола имеет разные характеристики. Стяжка недостаточно гладкая, под линолеум пол придется шлифовать. Если предполагается укладка кафельной напольной плитки, не требуется дополнительной обработки. Роль упрочняющего и адгезирующего слоя будет играть плиточный клей.
  • Поверхность наливного пола гладкая, прочная, долговечная. Не требует шлифовки, готова к укладке линолеума, ламината, других финишных покрытий.

Что такое полусухая стяжка, и чем она отличается от обычной?

Полусухая технология требует меньше трудозатрат и времени, позволяет обработать до 200 кв.м. в сутки. При ее выполнении нет необходимости поднимать раствор на этаж: пневморукав доставляет смесь на высоту до 100 метров. Цементно-песчаная смесь имеет в своем составе низкий процент воды, быстро застывает, не дает усадку и не трескается. Низкое количество влаги предотвращает ее попадания в перекрытия.

Мокрая стяжка весит больше, чем полусухая из-за большого количества воды в растворе. Ее сложнее монтировать, она долго сохнет и дает более высокую нагрузку на перекрытия. После укладки стяжки нужно использовать самовыравнивающие смеси, также требуется установка армирующей сетки. За один день возможно залить до 60 кв. м. мокрой стяжки.

Какое время высыхания наливного пола при толщине 10 мм?

Время высыхания наливных полов зависит, прежде всего, от типа применяемой для выполнения покрытия смеси. Состав смеси и применяемые к ним различные добавки влияют на продолжительность затвердевания.

  • Полимерные полы, применяемые в основном в промышленном производстве, могут набирать требуемую прочность в течение 2-6 суток. Причем на это могут влиять такие различные факторы, как толщины слоев и их количество, наличие или отсутствие всевозможных добавок, а также различных красящих пигментов.
  • Полы, выполненные из составов на цементной основе, окончательно отвердевают через 7-14 суток, причем использование в них пластификаторов, применяемых для улучшения удобоукладываемости смеси, может значительно увеличить эти сроки. По полиуретановым полам можно ходить уже через 10 — 15 ч.
  • Гипсовые или ангидридные смеси схватываются в течение 2 суток, по истечении которых по полам можно ходить, но монтировать на них тяжелое оборудование и устанавливать мебель можно только через 10 дней как минимум. Кроме того, необходимо понимать, что полы, выполненные из таких смесей, нельзя выполнять во влажных помещениях, так как под действием воды они теряют свою прочность.
  • Быстросохнущие поверхности выполняют из смесей, способных схватываться в течение 2- часов, образуя при этом полы с высокими техническими показателями.
  • Полиуретановые полы устраивают, используя смеси, по которым можно ходить уже через 10-15 часов, причем через 3 суток происходит их полное затвердевание с образованием качественной поверхности, способной выдерживать высокие нагрузки и достаточно длительное время сохранять требуемую прочность.
  • Эпоксидные полы застывают спустя 2-5 суток в зависимости от количества слоев, образуя при этом очень стойкую к истиранию поверхность. Используя любую смесь для устройства наливных полов, необходимо внимательно изучить инструкцию по их применению и выполнить заливку полов в полном соответствии с указанной технологической последовательности.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15